新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

子公司2700万净资产卖价2亿 中金岭南关联方接盘

  • 发布时间:2015-12-25 07:22:00  来源:中国经济网  作者:泽鹏  责任编辑:刘小菲

  中金岭南(000060)12月24日披露,通过公开挂牌转让方式将旗下从事出租客运和房屋租赁的子公司98%的股权出售,这将给公司带来1.5亿元的净利润。

  《每日经济新闻》记者注意到,在大宗商品铅锌价格大幅下跌的背景下,铅锌企业出现亏损。2015年11月,中金岭南曾与株冶集团等10家骨干铅锌企业抱团减产以扭转行业亏损困局。

  关联方接盘

  12月24日中金岭南发布公告称,通过深圳联合产权交易所,中金岭南和全资子公司中国有色金属工业深圳仓储运输公司分别转让所持有的深圳市金鹰出租汽车有限公司(以下简称金鹰公司)62%和36%的股权,转让价格分别为1.35亿元和0.78亿元,合计2.13亿元,受让方为深圳前海腾飞壹号基金合伙企业(有限合伙)。交易完成后,中金岭南仍持有金鹰公司2%的股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,受让方深圳前海腾飞壹号基金为中金岭南的关联方。该基金的结构为:深圳市广晟投资发展有限公司担任基金普通合伙人,出资50万元;广东省广晟金融控股有限公司担任有限合伙人,出资900万元;深圳平安大华汇通财富管理有限公司的资产管理计划担任有限合伙人,出资20361万元。

  深圳市广晟投资发展有限公司为持股5.54%的公司股东,其是中金岭南控股股东广晟资产经营有限公司的孙公司;广东省广晟金融控股有限公司是中金岭南控股股东广晟资产经营有限公司的子公司。

  资料显示,转让标的金鹰公司从事出租客运和自有房屋租赁,截至2015年9月30日,总资产为5750万元,净资产为2760万元,营业收入为2437万元,净利润为476万元。

  “甩卖汽车租赁行业的子公司,是公司舍弃与主业关联不大的子公司,从而聚焦主业发展,谋求转型”,卓创资讯分析师边彬彬对《每日经济新闻》记者表示,“而且今年金属行业低迷,企业现金流吃紧,卖子公司之后可以增加现金流和增加业绩。”

  曾参加行业抱团减产倡议

  实际上,在大宗商品价格下跌的背景下,铅锌市场产品价格也在低位震荡,受大环境影响,中金岭南业绩大幅下滑。

  财报显示,中金岭南今年前三季度实现营业收入114.7亿元,同比下降33.4%;实现净利润1.01亿元,同比下降75.35%。

  边彬彬表示,受产能过剩及需求持续低迷影响,加上进口锌锭冲击,铅锌价格大幅下滑,“早就跌破成本价了,生产就亏损,尤其是生产成本大的国企,亏损更严重。”

  公告显示,此次交易将给公司带来1.5亿元的净利润,其具体影响金额以审计机构审计结果为准。

  “此次交易有利于公司盘活资产,支持公司主业发展,实现公司整体利益最大化,并给2015年经营业绩带来积极影响。”中金岭南在公告中表示。

  记者注意到,就在此前的11月20日,中金岭南和株冶集团(600961,收盘价12.77元)等10家锌行业骨干企业达成共识,倡议行业2016年精炼锌产量减少50万吨,力争从供给侧逐步改善供需关系。

  除倡议减产改善供需关系和卖出资产外,中金岭南还加快了向“互联网+”的转型步伐。

  12月22日,中金岭南宣布以4675万元受让北京安泰科信息开发有限公司(以下简称安泰科)合计13.3574%的股权,安泰科是原中国有色金属工业总公司的直属信息机构,从事信息咨询和金属报价等服务。

  中金岭南表示,通过收购安泰科,公司进入有色金属行业信息化电子商务等领域,可以推动公司向“互联网+”经营模式转型升级。记者就相关问题致电中金岭南,但电话始终无人接听。

中金岭南(000060) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅