新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国中铁拟与中铁二局资产置换 国企改革推向深入

  • 发布时间:2015-12-04 02:09:35  来源:中国证券报  作者:任明杰  责任编辑:杨菲

  今年9月20日晚公布重大资产整合初步方案的中国中铁中铁二局,于12月3日晚披露了详细的交易预案。中国中铁拟将持有的预估值为115.46亿元的四家公司100%股权,置换中铁二局合计预估值为72.40亿元的全部资产和负债,差额部分由中铁二局向中国中铁非公开发行股份购买。此次重大资产整合方案的公布,意味着中国中铁“16项改革工程”将进一步推向深入。

  置入115亿高端装备资产

  根据预案,中国中铁拟将持有的预估值为115.46亿元的中铁山桥、中铁宝桥、中铁科工及中铁装备四家公司100%股权,置换中铁二局合计预估值为72.40亿元的全部资产和负债;差额部分由中铁二局向中国中铁非公开发行股份购买,拟发行价格为11.68元/股,发行数量为36869.88万股股票。

  同时,中铁二局拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金规模不超过60亿元,且不超过拟购买资产交易价格的100%,拟用于满足募集资金投资项目需求、补充流动资金及支付本次重组相关税费等。其中,41.10亿元拟用于相关生产投资项目,剩余募集资金拟用于补充上市公司流动资金及支付本次重组相关税费。

  本次交易前,中铁二局拥有铁路、公路、市政公用等工程总承包特级资质以及城市轨道交通工程专业承包资质,主营各类工程项目的建筑工程施工,并同时布局房地产开发、物资销售等多元化业务。本次交易完成后,中铁二局原有业务的相关资产将置出上市公司,主营业务将从传统的建筑工程施工、房地产开发和物资销售转变为以高端装备制造为主的工业制造业务。

  中国中铁表示,本次交易完成后,公司直接持有中铁二局发行的股份,公司高端装备研发制造和技术服务为主的综合性工业制造和技术服务业务板块整合到中铁二局,中铁二局盈利能力及发展空间将得到有效提升。

  国企改革推向深入

  随着中国中铁和中铁二局重大资产整合方案的实施,中国中铁的国企改革将进一步推向深入。

  在国企改革的大浪潮下,兼并重组已成为中国中铁全面深化“16项改革工程”的重要内容。本次重组全面整合中国中铁工业制造板块相关资产并注入中铁二局,将中铁二局打造为中国中铁工业制造板块的独立上市平台,有利于盘活中铁二局资产,提高中铁二局专业化运作水平,实现公司战略转型与升级,把握未来发展红利与机遇,符合国家深化企业改革的要求。

  同时,在大力推进“中国制造2025”国家战略的背景下,中国中铁工业制造板块整体注入中铁二局,中铁二局将由建筑工程施工企业转型为以高端装备制造为主的工业制造企业,有利于公司抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力推动先进轨道交通装备等高端装备制造产业发展,成为国内领先的高端装备制造集团。

  对于中国中铁而言,将传统基建建设、房地产开发和物资销售业务整合到公司,可消除同业竞争,实现公司内部业务整合,将增强公司核心竞争力和盈利能力。

中铁工业(600528) 详细

中国中铁(601390) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅