新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

深圳130亿回购 深高速旗下3条高速将免费通行

  • 发布时间:2015-12-01 07:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  深圳回购市内四条高速公路的计划终于落地。11月30日,深圳市交通运输委与深高速(600548,SH)以及深圳龙大高速公路有限公司分别签署协议。根据协议,南光、盐排、盐坝高速以及龙大高速深圳段将于2016年2月7日零时起免费通行。

  这是深圳市第三次回购高速公路,此次的总花费高达130亿元,其中对深高速的最高补偿款就达到96.88亿元。

  补偿有两套方案

  深高速公告显示,若实行免费通行后,免费路段的管理和养护由深高速承担,深圳交委需要给付总计96.88亿元的补偿款。若自2019年1月1日起,免费路段的管理养护由深圳交委承担,则补偿款总计76.52亿元。

  这已经是深圳第三次回购高速公路。去年1月,深圳市用27亿元回购了梅观高速梅林至观澜段约13.8公里路剩余13年的经营权,自2014年4月1日起实行免费通行,仅深莞边界至观澜约5.4公里路段保留收费。今年2月,深圳市政府又以1.68亿元回购了盐田坳隧道剩余6年多的收费权益。

  据了解,2013年深高速旗下梅观高速的日均路费收入为80.3万元,政府回购后,2015年梅观高速前三季度的日均路费收入减少为27.8万元。由于2014年确认了梅观高速部分政府补偿款,深高速2014年实现营收36.2亿元,同比增长10.4%,实现盈利21.87亿元,每股收益1元,同比增长203.86%。

  据了解,南光、盐排、盐坝为深高速经营的收费公路,龙大则为深高速以股权管理的模式代为营运管理。今年前三季度,南光高速、盐排高速以及盐坝高速的税后净利润分别为7800万元、4767万元、3458万元,经模拟计算后的三条道路税后净利润占同期归属于上市公司股东净利润的20.6%。

  物流成本大幅降低

  深高速董事长胡伟表示,高速公路取消收费有助于降低出行和物流成本,促进沿线地区土地集约开发,加快特区一体化发展。以南光高速西丽到松岗段为例,一类车的通行费为18元,五类车通行费则为62元,取消收费后出行和货运成本将大幅减少。

  由于高速公路收费,在深圳疏港和口岸过境大型集装箱货车主要选择G107、梅观路、G205、北环大道等城市主干道通过,对沿线城区环境影响较大。此次回购的四条高速公路免费通行之后,能够吸引疏港和过境货运交通选择高速公路快速通过,减少G107、G205等主干道上大货车通行数量,缓解拥堵。

  李永明向《每日经济新闻》记者表示,目前这四条高速公路的通行能力能够满足通行量需要,取消收费后,会产生一定的诱发和转移的交通量,此外在旧有收费站区域可能产生拥堵。据了解,为保证高速公路收费网的封闭性,此次取消收费的同时,还需要在免费的四条高速公路与其他仍然收费的高速公路间新建收费站5处,新收费站计划于2017年建成启用。

  而对于取消收费呼声较高的其他高速公路,李永明表示,目前尚无有关其他高速公路取消收费的消息。

  公告显示,今年12月31日前,深圳交委将向深高速支付补偿款65.88亿元。就在今年9月底,深高速收到梅观高速调整收费第三期补偿款12亿元,于10月份提前归还了6亿元银行贷款。此外,在高速公路取消收费协议签署完成的同时,深高速宣布拟参与贵州银行增资扩股项目,投资额不超过人民币7.18亿元。

  深圳三次回购高速公路

  A、2014年1月,深圳市政府花27亿元回购了梅观高速梅林至观澜段约13.8公里路剩余13年的经营权,自2014年4月1日起实行免费通行。

  B、2015年2月,深圳市政府又以1.68亿元回购了盐田坳隧道剩余6年多的收费权益。

  C、2015年11月,深圳市政府又回购了南光、盐排、盐坝高速以及龙大高速深圳段,这四条高速将于2016年2月7日零时起免费通行。

深高速(600548) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅