新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

A股或迎借壳潮:监管审核提速 最快21天走完流程

  • 发布时间:2015-11-20 07:07:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  上市公司并购重组审核节奏明显加快。今日,证监会并购重组委将召开第99次工作会议,审核飞利信(300287)、九九久(002411)和深大通(000038)等3家公司发行股份购买资产的申请。这是本月以来并购重组委的第6次工作会议,此前5次会议共审核了19家公司的重组申请。而按照证监会网站披露的公告,11月23日和24日,重组委还将分别召开两次会议审核合计5家公司的重组申请。

  “现在并购重组审核的节奏非常快,我感觉有快速清库存的意思。按照证监会11月6日的文件,从11月9日起将实施经过优化的并购重组全流程审核工作方案,11月9日之前已受理的并购重组申请,则仍然按照原流程审核。这一批公司大约有100家,监管部门可能希望尽快完成过渡。”某大型券商的一位投行人士向记者分析指出。据统计,今年前10个月,证监会并购重组委合计召开了93次工作会,审核了约282起并购重组申请。

  以力源信息(300184)为例,9月15日,公司披露重组预案,拟通过向特定对象非公开发行股份及支付现金的方式,合计3.6亿元的对价收购南京飞腾电子100%股权。10月16日,公司向证监会上报材料,收到证监会的受理通知书。11月6日,公司重组方案获得审核通过。从上报材料到审核,期间合计仅有21天,即三周的时间。

  力源信息并不是特例。进一步查询可知,近期过会的合锻股份(603011),其重组预案从报会到审核一共用了23天;江苏神通(002438)的预案从证监会受理到审核经历了25天;千足珍珠(002173)则是费时27天。“对重组的审核确实非常快,力源信息、江苏神通和合锻股份三家公司,证监会都没有下发反馈意见,千足珍珠虽然下达了反馈意见,但公司也很快作出了回复,整个节奏特别快。”前述投行人士表示,高效审核反应了监管部门大力支持重组并购的态度。

  除了对力源信息、江苏神通等公司的小型并购加快审核外,证监会对一些大型重组的审核效率也在大幅提升。以招商地产(000024)为例,今年9月18日公司披露大股东招商局蛇口的整体上市方案,拟发行A股股份以换股吸收合并的方式吸收合并上市公司,同时定增募集不超过125亿元的配套资金。10月13日,公司披露收到证监会的行政许可申请受理通知。根据证监会披露的文件,该重组方案将于23日上会。监管部门从受理到审核,合计仅40天左右,期间有下发反馈意见。

  “从接受材料到正式上会,以前普遍是两三个月,毕竟中间有很多程序要走,但从最近的案例来看,普遍控制在2个月之内。”一位投行人士称。

  据记者统计发现,证监会10月份受理且已经上会的4家企业,审核时间都在1个月之内;9月份受理材料并已经上会的公司有9家,其中最快的审理期是32天(仪电电子(600602)),最慢的一家是72天;8月份受理材料并已经上会的企业有12家,上会日期和受理日期间隔最短的是55天,最长是78天。进一步往前追溯,间隔期则普遍在2个月之上,最长的甚至超过150天,100天以上的案例并不罕见。

  在另一位投行人士看来,今年8月底,证监会、财政部、国资委和银监会等四部委联合发布了《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,这是证监会启动快速审核的一个标志性文件。通知提出在并购重组监管中进一步简政放权,扩大并购重组取消行政审批的范围,简化审批程序,通过批量安排上重组委会议,提高审核效率。

  11月6日,证监会发布了并购重组审核新流程,其核心内容之一正是提高审核效率。“譬如说分行业审核,由目前法律、财务人员随机搭配的双人审核模式,改为3人固定分组模式,分法律、财务、行业三个方面进行审核,这样除了可以提高审核的专业性外,由于审核委员会中至少有一人对行业特别熟悉,这样也可以提高沟通和审核的效率。”该投行人士表示。

  事实上,此前证监会已经推出了多项鼓励上市公司并购重组的举措,上市公司并购重组也非常活跃。统计显示,今年前三个季度,全市场上市公司并购重组共发生1910单,交易金额1.46万亿元。其中,已经过证监会行政许可核准的重组类交易金额6010.78亿元,配套融资金额933.85亿元,总金额6944.62亿元,是去年全年核准金额的1.69倍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅