新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

10月以来82家上市公司获政府红包 涉及金额超30亿

  • 发布时间:2015-11-17 06:10:44  来源:中国经济网  作者:张敏  责任编辑:杨菲

  年末将至,上市公司也逐渐收到政府发放的红包。据《证券日报》记者统计,10月份以来,总计有82家上市公司发布公告称收到了来自政府的补助、补贴资金,涉及金额超30亿元。

  值得注意的是,政府发给这些上市公司红包的原因多有不同,但是对于一些企业来说,这些红包却对公司业绩产生了较大的影响。

  重庆钢铁龙星化工

  收到补贴

  2015年11月16日晚间,重庆钢铁发布公告称,近日收悉重庆市长寿区财政局文件,该文件明确:经长寿区政府同意,给予公司财政补助资金9995万元,其中贴息补助资金6116万元,用于弥补2015年财务成本;环保专项补助3879万元,用于补助节能减排、环保支出费用。重庆钢铁表示,该款项将于近期到账,该项资金的获取对公司2015年的业绩有积极影响。

  此外,11月7日,重庆钢铁发布了《关于获得重庆市财政局财政贴息的公告》,公司收悉重庆市财政局文件,该文件明确指出:为减轻公司整体实施环保搬迁后财务负担,支持企业技术更新和节能减排,拨付公司环保搬迁项目贷款贴息资金5180万元。

  据重庆钢铁发布的2015年三季报显示,公司1月至9月份实现营业收入67.21亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为-32亿元。上述款项确实会对公司2015年的业绩产生影响。

  昨日晚间,龙星化工也发布了获得财政专项资金补贴的公告,公司于2015年11月13日收到沙河市财政局专项资金补贴290.84万元。该笔资金是给予当地供暖热源企业本年度的供暖补贴。龙星化工表示,此次专项补贴资金作为营业外收入确认为当期损益。该补贴对公司本期收益产生等额影响。而据龙星化工公布的2015年三季报,公司1月至9月份实现营业收入4.37亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为-1327万元。

  82家上市公司

  收到政府红包

  据《证券日报》记者统计,在这82家收到政府红包的上市公司中,涉及的金额有的超过千万元,甚至过亿元。不过,并不是所有的红包都会对上市公司的业绩产生影响。

  象屿股份10月份发布公告称,近期,下属控股子公司北安象屿金谷农产有限责任公司陆续收到北安粮食仓储设施项目中央补助资金19250万元。此前,公司已收到富锦、北安粮食仓储设施项目的政府补助资金72500万元。截至公告日,公司已全部收到富锦、北安粮食仓储设施项目的政府补助资金总计91750万元。象屿股份表示,该政府补助不会对公司2015年度损益产生影响,在富锦、北安粮食仓储设施项目完工后,预计增加当期净资产 91750万元。

  中通客车10月24日发布公告称,根据国家《关于继续开展新能源客车推广应用工作的通知》等相关规定以及公司新能源客车的销售情况,经公司申请,于2015年10月23日收到一笔聊城市财政局向公司转支付的9月份国家新能源汽车推广累计补贴款16729万元。该款项将直接冲减公司2015年已销售新能源客车形成的应收账款,对当期利润不产生直接影响,其余将根据后期新能源客车销售情况计入当期。

  科力远10月13日发布公告称,收到长沙国家高新技术产业开发区财政局下拨的产业扶持资金共计1亿元。公司将根据相关规定将上述款项列入2015年营业外收入。

  不过,政府的红包对于一些亏损的企业来说只是毛毛雨。沈阳机床10月28日发布公告称,公司全资子公司上海优尼斯工业设备销售有限公司收到产业扶持专项资金1082万元。该笔资金由上海市普陀区财政局产业发展资金专户拨付。公司收到上述款项后,将其直接计入当期损益。上述资金预计不会对公司2015年经营业绩产生重大影响。据沈阳机床2015年三季报,公司1月至9月份实现营业收入44.37亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为-4.7亿元。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅