新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

低法律风险上市公司市场表现最佳 更乐于分红

  • 发布时间:2015-11-16 03:00:10  来源:中国经济网  作者:苏诗钰  责任编辑:杨菲

  《2015上市公司法律风险指数报告》昨日发布

  11月15日,《法制日报》社和中国政法大学企业法务管理研究中心在京联合举行发布会,共同发布了《2015中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称《报告》)。

  《中国上市公司法律风险指数报告》自2008年起,每年发布一次,今年是第八次。该《报告》主要基于上市公司年报披露的数据, 对2014年2600余家上市公司的法律风险指数进行了测评。

  同去年相比,今年发布的《报告》不乏一些新亮点。比如,经系统测评后《报告》提出,法律风险指数与上市公司信用评级高度相关,低法律风险上市公司,更有可能获得较高的长期债券信用评级。

  数据显示,进入测评的2628家公司中,共计出现违规376次,被追究高管责任323人,发生诉讼15876次,分别比上年上升204%、156%、202%。据此《报告》认为,上市公司的合规运营压力明显加大。

  测评还发现,大股东是境内企业法人的法律风险指数均值最大,比整体风险均值25.265高了6.76%;大股东是自然人的法律风险指数均值最小,比整体风险均值低了7.86%。《报告》分析指出,大股东性质直接影响法律风险的构成要素。

  中国政法大学企业法务管理研究中心主任叶小忠表示,从数据来看,总体状况比较稳定风险分布情况有明显改变。行业法律风险总体稳定,金融业、交通运输业、仓储业法律风险上升幅度较大。下降比较快的是房地产业和采矿业。

  “单纯从市场表现来看,低法律风险的上市公司的市场表现明显优于其他公司。”叶小忠表示,“此外,我们发现法律风险指数低的企业相对于法律风险指数高的企业能分红,法律风险高,资产规模小的企业非常倾向于不分红。同时,低法律风险上市公司,长期债券信用评级较高,大股东性质将直接影响法律风险构成。”

  同时,《证券日报》社常务副总编董少鹏在会议中表示,资本市场不但是投资者的投资场所,是国家资产定价的平台,是混合所有制改革、并购、兼并的重要平台,也是产业升级的重要平台。上市公司作为国家脊梁,要严守法律底线。

  中国东方航空股份有限公司法律部副总经理赵进表示,要让合规管理风险指数和投资回报成反比例。风险控制程度越好的上市公司收益越高。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅