新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

四上市公司或其关联方环境违法被曝光

  • 发布时间:2015-11-10 08:16:03  来源:新华网  作者:江聃  责任编辑:杨菲

  上周,环保部公布了32起9月份群众反映以及媒体曝光的环境案件处理情况。其中,有四件涉及上市公司或其关联方。四家公司依次为:奥宇石墨集团有限公司、鸡西长源矿业有限公司、株洲冶炼集团股份有限公司和金堆城钼业股份有限公司矿冶分公司。

  从环保部通报的文件来看,株冶集团基夫赛特炉直接炼铅项目被通报未经竣工环保验收,违法生产的行为格外显眼。据环保部文件,基夫赛特炉直接炼铅项目卫生防护距离内居民搬迁工作没有落实,且该公司周边地下水锰、氨氮、土壤的铜、锌、镉、砷和稻谷的铅、镉等指标超标。

  早在今年7月,湖南省政府已下达要求:株洲市政府督促株冶集团加快搬迁进度,2015年年底前必须开始生产线外迁工作,特别是基夫赛特炉直接炼铅等项目优先搬迁,整个厂区应在2016年年底前全部搬迁完毕,对于搬迁后的环境遗留问题,由当地政府与企业共同解决。目前,当地政府和企业正在积极开展搬迁工作。截至目前,该搬迁工作所涉成本未见公开信息。株冶集团前三季亏4.7亿。

  在环保部此次的公开文件中,还指出中国宝安控股子公司鸡西长源矿业有限公司生活污水直接排放。同时,与鸡西市富祥石墨制品有限公司共用的尾矿库坝体渗漏,尾矿废水排入尾矿库外渗坑,对环境造成污染。为此,黑龙江省环保厅对鸡西长源矿业有限公司的环境违法行为处以25万元罚款。截至文件发布时,企业已完成整改并缴纳罚款。原料堆场新建一座长100米、高6米的防风抑尘网;生活污水已按照环评要求进行处理;尾矿库坝已重新进行维护、维修。

  而另外两家企业,烯碳新材关联企业奥宇石墨集团有限公司和金钼股份矿冶分公司已缴清罚款并按照要求进行了整改。

  此外,今日发布的“上市公司污染源在线监测风险排行榜”(以下简称“环保榜”)显示,中国石油旗下吉林石化分公司和大连石化分公司在线污染物排放监测数据显示超标排放,且平均超标倍数均在2倍以上。今天上半年,吉林石化分公司曾被当地环保部门实施按日计罚。根据环保榜统计数据,该企业也一直在榜单中,累积上榜24次。近期东北地区持续严重雾霾天气,与企业的生产经营行为密不可分,部分地区的环保部门积极进行了较为充分的信息公开工作。

  项目组分析师表示,能否真正遏制住企业的环境违规行为,仍与东北三省环保部门的执法力度密切相关。

  研究说明:本表数据根据截至2014年年度报告中上市公司关联方即上市公司分、子、控企业的在线数据监测结果获得。

  环境风险指数=50×超标日期/7+50×(当平均超标倍数大于2时取2,废水按照1.5倍标准计算,其他情况按日平均超标倍数计算)/(2,废水按照1.5倍标准计算)。

  关于企业排放标准的免责声明

  本榜单中所涉及的企业排放标准取自各环保部门公开的企业自行监测在线平台,对因原始数据和信息的真实性或准确性造成的后果,概不负责。

  读者若发现相关数据和信息与环保部门或者企业自身公示内容不一致的,可致电【010-84448189】,或电邮【csr@stcn.com】,我们将及时进行核实,并根据核实结果调整相关数据和信息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅