新闻源 财富源

2019年09月20日 星期五

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

9月以来17股涨幅翻倍 创业板股票占比近半

  • 发布时间:2015-10-28 07:41:02  来源:新华网  作者:郑灶金  责任编辑:杨菲

  经过8月底的暴跌后,9月份以来,大盘总体维持震荡上行的格局,截至目前,沪指累计涨逾7%,而创业板指则大涨近三成。虽然沪指涨幅不大,但同期题材股活跃,不少个股涨幅巨大。统计显示,9月份以来,沪深两市有17只个股涨幅翻倍;另外,也有11只个股跌幅超过四成。总体上看,经过两个月的反弹后,不过个股已累积不少获利盘,而昨日大盘盘中跳水,也是获利盘出逃的表现。

  17只9月份以来涨幅翻倍的个股中,有不少是停牌后复牌大涨的,如涨幅最大的智度投资,该股自去年11月起停牌,累计停牌时间长达11个月,而停牌期间,大盘先大涨后大跌,另外,公司历经易主、更名、重组转型等,且涉及移动互联网的概念,复牌后股价大涨逾两倍。其他个股中,潜能恒信七喜控股正业科技等一批个股也是经过停牌后复牌大涨的。

  此外,近期题材股火爆,不少涨幅翻倍的个股也具有热门题材。如上海普天具有充电桩概念,多氟多具有锂电池概念,锦江投资有上海迪士尼概念,乐金健康具有“健康中国”的概念,海伦钢琴戴维医疗均具有二胎概念。

  也有一些个股并无明显的题材,以资金推动为主,如近期市场较关注的特力A。还有一些是超跌反弹,如暴风科技安硕信息万好万家等。次新股方面,这17只个股中,信息发展、暴风科技在今年上市,正业科技、安硕信息则在去年上市。

  在最近两个月的反弹中,创业板涨幅明显超过主板,而在涨幅翻倍的个股中,创业板个股也有8只,占比近半,包括信息发展、暴风科技、正业科技、安硕信息、海伦钢琴、戴维医疗、乐金健康、潜能恒信等。

  尽管市场总体上反弹,但9月份以来,沪深两市仍有11只个股跌幅超过四成。这些个股中,多数为今年6月份大盘暴跌之前或之初停牌的,复牌普遍连续跌停,如云南铜业深康佳A新能泰山等;也有少数个股在4月份停牌,复牌后同样由于补跌的因素而大跌,如文化长城

  另外,永艺股份是上述11只个股中,唯一一只不是因停牌补跌而导致股价大跌的,该股此前在4月至9月初一路震荡上行,走势独立于大盘,即使在6月中旬沪深两市个股普遍暴跌之时,永艺股份跌幅也不大。而在9月上旬起,其经过三天长阴线后突然连续五天一字跌停,而同期消息面上并无明显利空。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅