新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金杯整车业务低迷靠补贴盈利 零部件成惟一亮点

  • 发布时间:2015-10-27 09:17:56  来源:新华网  作者:钱瑜 孙昊天  责任编辑:杨菲

  曾经的商用车巨头金杯汽车开始淘金零部件产业。日前,金杯汽车公布的2015年三季度业绩报告显示,该公司今年前三季度营收下降,依靠政府补贴才勉强实现盈利。值得注意的是,金杯汽车近年来在零部件产业的营收实现了稳步增长。业内认为,金杯汽车产品研发落后,品牌营销力度不够导致产品市场竞争力减弱,而在商用车市场竞争愈发激烈的环境下,金杯汽车如果想重现往日辉煌,必须要重新制订自身整车业务的发展规划。

  盈利靠政府补贴

  金杯汽车发布的三季度业绩显示,该公司在1-9月实现营收33.2亿元,较去年同期下降13.17%,净利润为508万元,扣非后净利润为-1.4亿元,值得注意的是,金杯汽车在1-9月共获得政府补贴1.45亿元,这也意味着金杯汽车靠政府补贴才实现盈利,自身盈利能力堪忧。

  翻开金杯汽车的财报发现,自2013年起,金杯汽车就开始出现靠政府补贴才能扭亏的现象。数据显示,2013年该公司实现营收56.9亿元,归属于上市公司股东净利润1767万元,但扣非后的净利润为-1590万元;2014年实现收益51.46亿元,归属上市公司股东净利润为-1.43亿元,扣非后的净利润为-1.57亿元,而在2013年、2014年金杯汽车的政府补贴分别为2.82亿元、1.96亿元,业内人士表示,如果不是因为政府补贴,金杯汽车现在将身处退市危机。

  此外,金杯汽车负债率过高也成为影响该公司持续发展的重要原因,资料显示,金杯汽车资产负债率连续五年超过90%,而汽车整车制造行业的平均负债率约为50%-60%。有业内人士认为,长期高负债率势必影响金杯汽车的资金流动以及战略规划,而资金不到位,会导致业务难以进一步发展,从而影响金杯汽车的盈利能力。

  面临诸多问题

  在业内看来,金杯汽车目前所面临的处境与该公司存在的诸多问题有很大关系。汽车专家张志勇认为,金杯汽车目前在营销与产品两方面都有问题。“一方面,金杯汽车在近年来品牌营销、产品宣传力度很低,消费者对于金杯汽车的印象还停留在十年前的‘面包车’时代,另一方面,作为曾经商用车的霸主,金杯汽车在2009-2011年期间有良好的发展态势,但因为金杯汽车的产品研发没有跟上,导致与商用车市场消费需求脱节,从而导致产品竞争力大不如前,加之以上汽通用五菱为代表的商用车合资品牌不断推出新车型,导致金杯汽车的市场份额不断被蚕食。”张志勇说。

  据了解,金杯汽车在2009年之前的国内商用车市场是无可争议的龙头,特别是国内轻型卡车领域,金杯汽车当时的市场占有率已经达到了20%以上,但随着合资车企对于商用车市场的重视,金杯汽车产品单一、更新换代慢、研发能力不足等缺点开始显现。

  也有业内人士认为,金杯汽车母公司华晨集团更偏向于华晨轿车的研发生产,从而制约了金杯汽车的发展,而华晨集团旗下的几大上市平台业绩近年来均不理想,目前主要仰仗华晨宝马带来的经营利润,这也使金杯汽车难从华晨集团获得足够的助力来改变目前的状况。

  重振整车业务成为关键

  虽然整车业务低迷,但金杯汽车近年来在汽车零部件产业的营收实现了稳步增长。数据显示,金杯汽车在2013年实现零部件销售收入24.1亿元,2014年,该公司的汽车零部件业务实现销售收入27.5亿元,同比增长14.1%,占总营收的41.7%。金杯汽车表示,汽车零部件收入较去年同期相比增加的主要原因是对客户华晨宝马的销量大幅增加。

  从业绩贡献来看,这似乎是金杯汽车改变自己当前命运的机会,但业内人士认为,如果金杯汽车仅靠零部件的营收增长,不对整车业务进行调整,将会成为金杯汽车的重大战略失误。“金杯汽车的零部件主要是内部供应,营收相对固定,不会成为金杯汽车的支柱产业。”上述业内人士说。

  张志勇表示,金杯汽车目前急需解决的是要根据市场的消费需求来研发产品,不能一味的在原有基础上更新,而要推陈出新。

  昨日,针对金杯汽车未来发展,北京商报记者尝试联系该公司负责人,但截至发稿时,并未得到官方回复。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅