新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万福生科涨逾2% 遭牛散举牌

  • 发布时间:2015-10-26 10:55:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  万福生科今日高开低走,开盘一度涨逾6%,截至发稿,涨逾2%。

  消息面上,据万福生科24日发布的简式权益变动书显示,自10月15日至10月22日,周岭松通过二级市场购入公司股份共计680.37万股,占公司总股本的5.0774%,由此触发举牌。对于本次举牌,周岭松仅简单表示,系因二级市场买入所致,且目前没有在未来12个月内增加或减少所持万福生科股份的具体计划。

  上证报消息,回看本次举牌,周岭松似乎有意把握持股节奏。10月21日,周氏对万福生科持仓数已达到666.25万股,占公司总股本4.972%。10月22日,周氏卖出万福生科1.88万股,同时又买入16万股,由此使持仓数达680.37万股,持股比例一举突破5.0774%,触发举牌。从22日的买卖动向来看,周氏或许本无心举牌,不排除因对持仓计算失误而触发举牌的可能。

  而这似乎也与周岭松一贯低调的持仓风格相似。记者查阅周岭松持股情况发现,周岭松近年多活跃于中小板、创业板股东榜,几乎从未触发举牌线。截至今年6月末,其持有同大股份金安国纪赛摩电气等三只中小创股票,持股比例保持在3%以内。从目前已披露的三季报来看,周岭松三季度新进入富邦股份股东榜,以0.84%股权位列第九大股东。值得一提的是,周岭松多次狩猎中小创股票,似乎均有“同盟军”相伴。回顾相关季报,另一牛散仲强和周岭松曾同时或先后现身于同大股份、金安国纪和力源信息股东榜。

  不过,在目前万福生科董监事离职、剥离资产、主要股东持股协议转让等诸多敏感事件齐发之际,牛散周岭松的来意则颇值得玩味。回顾万福生科近年经营情况,公司正积极梳理产业结构,对不适应于公司发展,给公司产生负效益的产业继续进行清理、整顿和停止。今年7月,万福生科加大资产清理动作,筹划将连续亏损的子公司万福粮油100%股出售,而该子公司总资产占公司总资产的比例达25%左右。公司曾表示:“接下来决定对全部产品生产线继续实施阶段性停产,同时需要在农业范畴内寻求新的业务增长点。”

  受累产业结构调整、清理和整顿,万福生科今年已陷入亏损状态。半年报显示,公司今年上半年营收589.07万元,同比下降87.98%,净利润-1362.74万元,不过比上年同期减亏12.34%。经营业绩低迷,或许也成为主要股东及高管萌生退意主因。去年12月与新实际控制人卢建之一同时入局,并以11.22%的持股比例成为公司第三大股东的宁波永道,在今年8月“离席”,将股权协议转让给四个神秘自然人股东。与此同时,上市公司多位董事、监事的纷纷辞职也使公司面临变数。不过,万福生科已表示:“将在农业范畴内寻求新的业务增长点,公司看好有机农业市场的发展趋势。”

佳沃股份(300268) 详细

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅