新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

59医药生物公司发三季报 逾50%前股东现证金汇金

  • 发布时间:2015-10-26 06:54:25  来源:中国经济网  作者:张敏  责任编辑:刘小菲

  三季报进入密集发布期。在经济整体增长放缓时,作为防御板块的医药生物行业的成绩单尤为引起投资者关注。据东方财富Choice数据显示,截至2015年10月25日,已有59家医药生物上市公司发布了2015年三季报,其中有43家公司业绩实现同比增长,其中增幅超过20%的公司有26家。

  此外,据《证券日报》记者统计,有30家上市公司前十大股东列表中出现了中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金”)或中央汇金投资有限责任公司(以下简称“汇金”)的身影。

  东阿阿胶

  暂列行业“利润王”

  东方财富Choice数据显示,在这59家医药生物上市公司中,26家上市公司今年前三季度实现归属于母公司股东净利润超过亿元。

  其中东阿阿胶今年1月至9月份实现归属于母公司股东的净利润约11.3亿元,同比增长22.39%,暂列医药生物行业的“利润王”。华东医药今年前三季度实现归属于母公司股东的净利润为9.27亿元,同比增长69%,暂列医药生物行业净利润排行榜的第二位。

  此外,也有一些公司的业绩不是很理想。东方财富Choice数据显示,花园生物浙江震元通化金马桐君阁华神集团今年前三季度实现归属于母公司股东的净利润不超过1000万元,其中华神集团今年1月至9月份的净利润为-5829.9万元,同比下滑457%。截至10月25日,华神集团是医药生物行业上市公司中唯一一家前三季度业绩亏损的公司。

  按照同比的数据来看,有11家医药生物上市公司今年前三季度实现归属于母公司股东的净利润同比增幅超过50%,包括沃华医药凯利泰交大昂立尔康制药人民同泰在内的5家上市公司的净利润增幅超过100%。另外,包括华神集团、桐君阁、天坛生物、浙江震元、花园生物等公司的业绩下滑幅度超过50%。

  尽管业绩有喜有忧,但却阻碍不了国家队对医药生物行业的青睐。据记者统计,截至10月25日,有30家上市公司的股东列表中出现了国家队证金或汇金的身影。例如汇金位列华北制药“前十名无限售条件股东”列表第二位,持有公司5608.98万股,持股比例约为3.44%,另外,包括尔康制药、翰宇药业江中药业等也出现了汇金的身影。证金则出现在益佰制药国药股份国药一致等上市公司的三季报中。

  证金和汇金还同时出现一些上市公司今年的三季报中。例如,在华海药业三季报中,证金和汇金分别位列公司前十名无限售条件股东的第三位和第五位。

  海翔药业

  预计业绩同比增长超5000%

  此外,一些医药生物行业上市公司还公布了今年前三季度的业绩预告,而一些公司的业绩增幅较高,也引起了市场的关注。

  例如海翔药业在今年的半年报中披露,预计今年前三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润约为4.3亿元至4.8亿元,同比增长超5400%。对于业绩增长的原因,海翔药业解释称,公司重大资产重组完成后,台州前进(公司染料板块)纳入合并报表范围,使得公司盈利能力较去年同期大幅提升。公司医药板块通过产品销售结构优化及费用控制,盈利能力也较去年同期有大幅度提升。

  *ST古汉发布的三季报业绩预告显示,公司1月至9月份实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超2000%,盈利超3100万元。公司称,报告期中成药销售收入有较大幅度增长,致使净利润同比上升。

  太极集团发布的三季报业绩预告显示,预计公司2015年前三季度归属于上市公司股东的净利润为2亿元左右,同比增长幅度为784%。据太极集团透露,公司业绩变化较大的原因是控股子公司西南药业完成了重大资产重组,取得收益。

  此外,包括上海莱士吉林敖东金城医药长春高新也都发布了今年前三季度业绩实现同比增长的公告。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅