新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

欧浦智网4.8亿收购烨辉钢铁促进主业转型

  • 发布时间:2015-10-21 14:11:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  “我对钢铁行业非常有感情,欧浦智网经过多年发展,终于迎来上市,离不开钢铁。目前,行业走入低迷的周期。公司希望引入对公司发展有帮助的企业,利用其客户或资源完成对公司平台的升级。烨辉有客户资源,在行业是龙头企业,能够与欧浦智网现有业务实现协同发展。”谈及对烨辉钢铁的收购,欧浦智网董事长陈礼豪表示。

  4.8亿控股烨辉钢铁

  10月20日下午,欧浦智网与烨辉钢铁战略合作签约仪式在佛山顺德举行。欧浦智网宣布将以4.8亿的价格收购烨辉钢铁60%股份。按照双方签署的《股权转让协议》,烨辉钢铁承诺2015年、2016年、2017年三个年度扣非净利润分别达到3500万、8000万、9000万。欧浦智网是以烨辉钢铁2016年度承诺的扣非净利润8000万为基准,以10倍市盈率的估值方式确定交易价格。

  标的公司烨辉钢铁司一直专业从事家电、汽车、IT、OA等行业用普碳钢板的加工、贸易、仓储物流服务,通过近20年的精心经营,与国内、外主流钢厂建立了紧密的战略合作关系,并在珠三角建立起庞大优质的终端销售渠道。2014年、2015年1-9月,公司实现营业收入7.02亿、5.84亿;净利润分别为929.57万、1218.96万。烨辉钢铁董事长廖海辉告诉记者,公司近年来服务对象正在由一般制造类企业向汽车、手机等高端制造企业转变。公司和马钢以及奇瑞汽车合作,生产汽车用钢材,有效提高了产品毛利率。

  对于双方的合作,欧浦智网总经理范小平表示,烨辉钢铁和欧浦智网同属于钢铁第三方加工、仓储行业。当整个行业进入低迷期时,两个同行之间根据各自企业情况,促成了这次合作。同时,烨辉公司拥有精明干练的管理团队,具有良好的服务意识和精细化管理能力,能把下游终端企业的需求与钢厂的产品进行深度的整合。并购后,烨辉钢铁能借助公司现有平台降低采购成本、扩大业务规模、释放剩余产能、提高市场占有率。公司也能借助烨辉钢铁进一步整合线上线下资源,为线上客户提供更加全面的仓储、加工、物流配送等线下服务,为更多线下客户提供电子商务、智能仓储物流、供应链金融等增值服务,并最终实现上下游产业链的纵向延伸和跨地域资源的横向整合。

  整合促进转型

  对于这次收购,顺德区副区长蔡伟形象的称之为“整合促进转型,资本拥抱未来”。由于国内外经济形势依然复杂多变,区域竞争日益加剧,转型升级是传统制造类企业面临的一个共同问题。蔡伟称,以上市公司发起合作,能够以资本机制推动并购哦整合,强化行业竞争力,模式值得推广和鼓励。

  从两家企业的后续整合来看,欧浦智网表示,将进一步完善烨辉钢铁的管理结构、优化人员配置,保障烨辉公司在管理模式、经营方针、发展战略等方面与公司保持一致性,促进烨辉公司的持续、健康发展。

  作为顺德第一家非生产型上市企业,欧浦智网定位于大平台、大金融的综合供应链服务商。“欧浦智网将以一个开放的心态,尝试进行跨行业的整合。未来,各行业的龙头公司都可能成为公司的合作对象。”范小平说道。

欧浦智网(002711) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅