新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

出租车份子钱取消为误读 强生控股称无大影响

  • 发布时间:2015-10-20 07:17:00  来源:中国经济网  作者:张敏  责任编辑:杨菲

  10月19日,上海市将取消出租车份子钱的消息见诸报端。此事引起了市场热议,滴滴快的是否会再次冲击原有的出租车运营模式?

  对于此事,《证券日报》相继致电出租车运营公司强生控股及滴滴快的联系人。据滴滴快的相关人士透露,滴滴出行将与传统出租车企业上海海鸥控股、上海汽车集团工会、上海交通工会共同发起成立“上海海鸥出租汽车驾驶员服务社”,探索出租汽车驾驶员服务的新模式。

  不过,上海海鸥出租汽车驾驶员服务社所针对的对象只是上海市的个体出租车户,这类出租车的车牌号以“BX”开头。

  这也意味着取消份子钱只是个噱头。份子钱是出租车运营公司的司机所缴纳的承租等费用的汇总。强生控股相关人士在接受《证券日报》采访时表示,公司此前也托管个体出租车户。据其了解,目前公司已经不收取托管费。“任何一个正规完善的平台,不可能取消份子钱,因为运营的成本太高”。

  出租汽车业务

  上半年微增长

  在滴滴出行等打车软件的出现后,传统的出租车公司目前的业务运营状况如何,也引起了市场的关注。强生控股是一家A股上市公司,公司的主营业务是出租汽车业、汽车租赁业、房产业、旅游服务业、汽车服务业。

  今年上半年,强生控股实现营业收入20.4亿元,营业利润12176.72万元、归属于母公司所有者的净利润8989.16万元,分别比去年同期增长8.65%、42.69 %、45.17 %。出租汽车业是强生控股的重要业务之一。截至2015年6月末,公司拥有上海市出租汽车特许经营权牌照近12000块,占市场保有量的25%左右。

  上半年,强生控股的出租汽车业务实现营业收入5.76亿元,同比增长0.2%;营业成本为5.05亿元,同比增长10.83%;毛利率为12.2%,同比减少8.42个百分点。据公司介绍,面对竞争,公司业务调度中心一方面发挥科技领先的优势,大力推广网上叫车、手机叫车、微信叫车等适应移动互联网时代的新型叫车方式;另一方面通过内部挖潜,不断提升电话叫车的调放车次。今年1月—6月份,业调中心共完成电调业务127万车次,继续保持电调市场占有率50%以上,稳居市场首位。

  公司称不构成大影响

  据了解,滴滴出行联合多部门合作的上海海鸥出租汽车驾驶员服务社,所针对的对象只是个体出租车户,所涉及的个体出租车为3000辆,而非所有的出租车。此前,这些个体出租车户挂靠在13家传统出租车运营公司名下,并交一定的托管费。

  “目前此事还在前提准备工作阶段。”滴滴快的联系人告诉记者,入社驾驶员每月只需要缴纳50元服务费,服务社除提供驾驶员销卡、发票管理等日常服务外,还将提供车辆更新、车辆商业保险等便利服务,以及线上代缴税金等服务。“公司探索的是出租汽车驾驶员服务的新模式。”

  强生控股上述联系人向记者介绍,据其了解,目前公司已不再向托管的个体出租车户收取费用,相当于一种公益行为。而公司目前的出租车承包指标价格为8000元。“这是政府指导价”。对于所谓的免收份子钱一说,其表示“不可能实现”,“出租车运营也是有成本的”。

  在强生控股上述联系人看来,盛行的手机叫车等模式,也很难对公司目前的业务产生冲击。

强生控股(600662) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅