新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

周俊生:邀明星做产品经理只是长虹的小聪明

  • 发布时间:2015-09-23 08:09:00  来源:京华时报  作者:周俊生  责任编辑:杨菲

  长虹集团的官方微博日前宣布,演员邓超正式加盟长虹,出任长虹的CHIQ产品经理一职。

  在20年前,长虹还是A股市场的一只蓝筹股,是股市的一个样板,很多投资者也通过对它的投资收获了成功。但是,在市场出现变化以后,长虹由于未能及时转型,迅速走上了滑坡路。在倪润峰退出以后,长虹尽管也动了不少脑筋,但一直未能见效。

  长虹的沦落,实际上是我国传统产业产能严重过剩的一个缩影。长虹当年与银行、销售商建立的销售模式,虽然有利于它的产品扩大市场,但却过度使用了银行杠杆,也使其合作企业、另一家上市公司郑百文陷入灭顶之灾。这种不公平不合理的销售模式今日已经不可能复制。

  在这种情况下,长虹邀请娱乐明星担任其产品经理,对于打开市场其实起不了多少作用,估计只会是它玩的一个小聪明。邓超加盟长虹,最可能的是为长虹担任产品代言,但在新的《广告法》于前不久生效以后,明星代言广告已经受到了很大限制,如果长虹的产品被消费者投诉,明星将承担连带责任。邓超加盟长虹后,就可以以长虹职工的身份代言,规避《广告法》的约束。

  但是,这只是长虹的自欺欺人。邓超加盟长虹后,不可能放弃演艺活动,而如果他从事产品代言,在消费者心目中就仍然是一位明星。如果长虹的产品出现消费纠纷,邓超难以用已不是明星的借口来避免纠纷,况且《广告法》中还有其他条款对这种代言作出约束。因此,对于长虹来说,要走出目前的困境,重要的不是在打法律擦边球上玩弄小聪明,而是应该脚踏实地地走创新之路,不仅产品要创新,企业也要转型。在中国经济结构调整、产业升级中,长虹已经慢了一拍甚至几拍,因此其需要的是更大力度的改革,而不是请一个明星来搭搭花架子。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅