新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

9月份发生137并购重组案例 已完成交易超360亿元

  • 发布时间:2015-09-22 03:00:09  来源:中国新闻网  作者:乔誌东  责任编辑:杨菲

  主料:兼并重组

  辅料:相关重点领域投资机会

  味道:酸甜

  在IPO暂停的情况下,并购市场延续着以往的火热。8月底,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》(以下简称《通知》),明确要“简政放权,大力推进上市公司兼并重组”。

  “《通知》释放制度红利,提升了资本市场的效率和活力。”国泰君安策略分析师王德伦表示,兼并重组的政策环境得到改善。与此前国家下发实施的关于兼并重组的相关政策相比,新政策强调简政放权,进一步简化行政审批程序,扩大并购重组取消行政审批的范围,通过各种安排提高审核效率。

  值得一提的是,日前,证监会有关负责人答新华社记者问时特别强调,“加快上市公司并购重组的市场化改革”是当前和今后一段时间,证监会抓紧做好的工作之一。

  根据Wind最新数据显示,自9月1日以来,重大重组事件个数已达137件,其中已完成14件,完成交易的总价值达364.53亿元,平均每件交易价值为26.04亿元。

  国信证券宏观分析师董德志表示,《通知》提出要大力推进兼并重组市场化改革,鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合。结合国有企业改革的大背景,未来国有上市公司兼并重组将可能提速。此外,文件特别提出要推出上市公司定向可转债,在目前的市场背景下,兼具股债双性的定向可转债可成为投资者重点关注的品种。

  针对并购重组的市场化改革措施,《通知》提出了五方面措施,其中之一就是鼓励支付工具和融资方式创新,在现金支付、股份支付、资产置换等方式外,推出定向可转债作为并购支付工具。此外,《通知》还鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合,调整优化产业布局结构,提高发展质量和效益。

  王德伦认为,资源类、装备类行业产业集中度不高,存在恶性竞争,产能过剩情况,核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距,整合预期较强,相关个股将受益于整合环境的改善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅