新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

40家公司定增价股价倒挂 芭田股份折价最大

  • 发布时间:2015-09-16 14:31:27  来源:羊城晚报  作者:黄璨  责任编辑:杨菲

  A股的下跌趋势仍在继续,感觉压力山大的除了股民,还有计划定增的上市公司。据iFIND统计,7月1日至9月15日,A股有125家上市公司抛出定增预案,但同时由于近3个月来市场颓势未改,已有40只个股出现定增价与股价倒挂。

  芭田股份折价最大

  iFIND数据显示,自7月1日至今,共有125家公司发布了定增预案,募集资金总额超过3606亿元。然而,已有40只个股出现定增价与股价倒挂。其中,芭田股份定增价为28.73元/股,昨日收盘价为8.05元,折价率达72%;富瑞特装定增价为84元/股,而昨日收盘价仅33.30元,折价率已达60%;此外,三爱富澳洋科技安洁科技等个股的折价率在50%上下,而折价率较大的个股还有中新药业九鼎新材烽火通信东华软件鹏翎股份银江股份等。

  从定增的具体情况来看,7月来参与定增的上市公司中,有8家公司预计募集资金超过或等于100亿元。定增的目的,有1家公司属于壳资源重组、1家公司属于实际控制人资产注入、6家公司属于配套融资或项目融资。这8家公司中已有4家公司已然属于“未增先破”。

  值得注意的是,除定增计划陷入“尴尬”外,还有上市公司同时陷入股权质押的麻烦。金固股份近日公告称,由于实际控制人孙立群质押股份的市值减少,孙立群于8月26日、9月9日连续补充质押,目前,实际控制人已质押了个人持股的88%。若公司股价持续向下,无论是定增计划还是控股股东的质押回购,都将受到更大影响。

  定增项目前景看好

  为保证定增的顺利实施,新近推出定增方案的公司采取了多项策略提振信心,其中就包括增持。根据此前媒体报道,当公司出现“定增未捷价先跌”的现象时,上市公司实际控制人或高管层高调增持以示信心,已是上市公司保定增的常规办法。除增持以示信心之外,还有一些上市公司修改了自己的定增方案,将募资金额或发行的股份进行了缩减。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,眼下再融资环境较为恶劣,8月份再融资金额仅为663.56亿元,环比下降了56.61%。在股票市场尚未企稳之时,大部分机构、企业都处于观望态度,不敢贸然进行投资。“因为再融资主要是通过转让股权方式,而股权价值与股价成正相关关系。然而在股票市场逐渐企稳之后,再融资有望获得爆发式上涨,因为在股价较低,而且前景较明朗的情况下,股权升值空间较大”。

  历史数据也显示,2006年至2015年间发行的一年期定增项目持有期平均收益为80.60%,除2011年亏损6.10%外,其他年份都是正收益,同期三年期定增项目持有期平均收益为181.50%。因此,如果A股企稳回升,不排除今年以来的定增项目收益率还在继续上升。

芭田股份(002170) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅