新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上半年创业板绩优公司 盈利成长性增强

  • 发布时间:2015-09-14 07:54:54  来源:中国江苏网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  日前,深交所发布的2015年上半年创业板公司经营情况分析显示,在整体经济环境严峻复杂的形势下,以新技术、新业态、新模式为代表的创业板市场发展态势稳定,创业板上半年三分之二公司净利润增长,绩优公司盈利成长性增强。创业板上市公司有六方面特点值得关注。

  创业板总体营业收入增长近三成。2015年半年度创业板上市公司实现营业收入2,095.08亿元,同比增长29.40%。368家公司营收实现同比增长,占比四分之三强。其中153家公司增长30%以上,87家公司增长超过50%,30家公司超过100%。

  净利润增长方面,三分之二公司净利润增长,绩优公司盈利成长性增强。报告期创业板公司合计实现净利润228.08亿元,同比增长20.53%。增长速度高于2014年半年度14.69%和2014年全年16.57%的水平,呈现持续、稳定增长态势。318家公司(占比65.7%)净利润实现增长。其中163家公司(占比33.08%)增长超过30%,108家公司增长超过50%。

  在营收和业绩增长的同时,整体主业突出,期间费用控制良好,业绩质量提升。报告期创业板公司非经常性损益占净利润的比例为11.2%,主营业务仍然是创业板公司利润的主要来源,实现主营业务利润(销售利润)678.67亿元,同比增长23.2%,利润质量较高,显示在经济下行压力不断加大的环境中,创业板公司主要通过主业经营实现业绩持续增长;管理费用和销售费用共占营业收入的比例为19%,增长幅度低于营收的增长幅度,显示出较强的费用控制能力。由于IPO募集资金逐步使用导致存款利息逐年减少,以及创业板公司并购、业务扩张资金需求不断加大等因素,创业板公司财务费用逐年增加。报告期财务费用合计16.92亿元,同期上涨176.4%。

  此外,经营活动现金流状况持续改善,经营业绩增长质量持续提高;募投项目进展正常,继续保持较强的可持续发展潜力。2015年宏观资金面持续偏紧,创业板公司通过适时调整经营政策、加大货款回收力度、有效控制存货库存,经营活动现金流状况继2014年末进一步得到改善。2013年末创业板公司应收账款、存货余额较期初分别增长18.98%、14.85%,均低于营收增长幅度。2015年半年度,创业板公司经营活动现金流净额为-23.56亿元,较2014年同期-29.31亿元有所改善。创业板484家公司募集资金净额合计2448.39亿元,使用累计75.39%,募投项目进展情况良好,累计实现效益483.52亿元,有力促进了上市公司经营业绩提升。

  从行业特征来看,互联网、影视娱乐、新闻出版、生态保护、零售等新兴行业成长性突出。互联网、影视娱乐、新闻出版、生态保护、零售等新兴行业公司取得了良好的经营业绩,净利润同比增长率显著高于板块平均水平。创业板战略新兴产业公司占比达到68%,实现净利润合计163亿元,占整个板块的比例为71.46%;研发投入78.98亿元,占整个板块的比例为82.13%。营业收入、销售利润、净利润的增长率分别为35.59%、25.5%、27.41%,均高于创业板平均29.40%、23.17%、20.54%的水平。创业板进一步形成了鲜明的板块特色,着力支持战略新兴产业发展的作用持续显现。

  最后,值得注意的是,创业板并购重组继续活跃,行业及产业链整合增强竞争力,提升上市公司经营业绩。报告期共有66家上市公司披露重大资产重组方案,涉及交易金额863.26亿元(含配套融资金额),同比增长约一倍。40家实施完成重大资产重组,同比增长110%。涉及金额252.11亿元(含配套融资金额),同比增长38%。产业整合在创业板上市公司重组中占主导地位,标的资产为与上市公司主营业务相关的同行业或上下游产业链整合,占比87.5%。并购标的行业集中于软件和信息技术、互联网、生物医药新能源汽车、环境治理等热点领域。其中软件和信息技术行业是并购最为热门的领域,有13家公司收购软件和信息技术行业标的公司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅