新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中南传媒拓展数字教育市场

  • 发布时间:2015-09-09 00:31:23  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    9月8日,中南传媒与全球最大的数字教育集团培生集团旗下培生教育出版亚洲有限公司于签署战略合作框架协议,双方将结合在资本、信息、市场及品牌、产品、解决方案等方面的优势,在教育领域开展战略合作,积极推进先进教育标准的本地化,共同打造数字教育产品,探索产业资本发展新模式。

  全方面推进合作

  资料显示,培生教育出版亚洲有限公司为培生教育集团所属企业,培生教育集团已有170多年的历史,致力于为教育工作者和各年龄层的学生提供优质的教育内容、教育信息技术、测试及评价、职业认证,以及与教育相关的其他服务,其业务遍布全球80多个国家。

  “培生集团是全球领先的教育集团,而中南传媒是国内第一家全产业链整体上市出版传媒上市公司,两者的强强联合将对整个行业产生巨大影响。”中南传媒董事长龚曙光对中国证券报记者表示,“此次签署战略合作协议,是我们合作历史的一个新里程。通过强强联手,资源共享,双方可以不断探索和开拓新的合作模式,实现业态和产品的战略性创新和突破。”

  培生集团大中华区董事总经理萧洁云表示,建立战略合作关系后,双方将展开广泛的合作。“我们拥有先进的教学理念、框架、教材和资源,中南传媒则在客户基础和渠道资源方面具有雄厚的优势,双方在英语、科学等学科的教材、教辅、测评、培训以及其他重点教育产品方面的合作非常广泛。”

  根据合作协议,双方还将在培生亚洲公司原版教材引进、定制开发本地化教材教辅、数字教育等方面进行深度合作,共同开发适应中国教育的产品,联合打造教育“龙头”品牌,并协力探索教育云平台市场的合作,寻求教育大数据应用、数字化产品、STEM特色教室、具备国际标准的英语测评体系、教师培训等方面的优质资源、服务与产品的联合,共同开拓市场。此外,双方还将协力探索资本发展新模式,利用资金杠杆和经验信息对教育领域的创新项目进行扶持培养,对国内及海外相关板块业务的进一步发展进行前瞻性布局,如与美国、英联邦国家学生同步的国际高中在线学习平台。

  市场发展潜力大

  此次签订的协议中,在数字教育领域的战略合作值得关注。中南传媒在数字教育领域耕耘多年。2011年,中南传媒与华为共同向中南传媒下属子公司天闻数媒科技增资3亿元,开拓数字教育领域。今年上半年,天闻数媒在线教育产品已覆盖20个省(市、自治区)共87个区县,AiSchool在线产品拓展至713所学校,区域教育云产品和“三通两平台”项目推广到多个地区。数字教育产品研发方面,上海闵行区共有70余所学校参与资源建设与共享,共建12000余条内容资源。

  “在中南传媒的‘十三五’规划中,中南传媒将聚焦教育出版,特别是移动互联网时代背景下数字化教育的进一步聚焦。在这样的基础上,我们谋求与培生的合作,一方面是看中了培生集团是数字化程度最高的教育出版集团,另一方面也是看中了国内数字教育市场的巨大发展潜力。”龚曙光表示。

  根据计世资讯提供的数据,2014年中国在线教育市场规模达到825亿元,预计2015年将达到965亿元。在巨大的市场前景面前,包括上市公司在内的各路资本纷纷投入其中。据互联网教育研究院不完全统计,目前我国在线教育企业达到2500家以上,其中从事中小学在线教育的企业约在700-800家,绝大多数是近两三年成立的新企业。

  龚曙光认为,“数字教育在火热发展的同时也积累起了巨大的泡沫,在这样的背景下,我们与培生的合作模式也将为行业树立一个真正的标杆。数字化教育的目的应该是借助数字化的手段来进一步发挥先进教育理念、优秀教师和优质教育资源的作用,数字化本身替代不了教育,更不是教育的根本。好的教育理念、好的教师、好的教育资源,再结合好的教育手段,才是好的数字化教育。”

中南传媒(601098) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅