新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

多家公司触及股权质押警戒线 大股东面临补仓困难

  • 发布时间:2015-09-07 10:44:56  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  股价大跌触及警戒线甚至平仓线,大股东超高比例质押融资面临补仓困难——一夜之间,A股多家公司面临实际控制人可能易主的命运,连马云[微博]旗下的云溪投资可能也要补仓。

  顾地科技 (002694)8月27日披露,其控股股东广东顾地所持有的公司股票99.95%处于质押状态,预警线区间为7至13元每股,平仓线区间为6至12元每股,其中质押给 海通证券 的8399.14万股中部分已经临近平仓线。 巨龙管业 8月28日披露,其控股股东质押给 中信证券 的1000万股已经部分接近警戒线。根据 华泰证券 估算,截至8月27日,大约已经有4400亿元质押市值跌破警戒线,涉及490家上市公司;3000亿元质押市值跌破平仓线,涉及360家上市公司。

  在部分高危个股中, 华数传媒中天城投 股东补仓压力较大。华数传媒二股东杭州云溪投资合伙企业5月15日将所持有2.87亿股全部质押给工银瑞信[微博]投资管理公司,质押市值162.2亿元,截至周一收盘市值已跌去51%。值得一提的是,云溪投资是由马云、史玉柱[微博]和谢世煌共同投资设立,以参与定向增发的方式入股华数传媒。据中金公司估算,华数传媒目前质押仓位已经位于平仓线(假设为140%)以下。马云如果要补仓自然不差钱,其他高危个股的股东就没这么轻松了。

  中天 城投控股 股东金世旗国际控股5月21日至6月19日先后将7.1亿股质押给第一创业证券、 申万宏源 和中泰信托三家机构,质押日以来股价跌幅介于46%-58%之间,而金世旗所持股18亿股中超过13亿股已经处于质押状态,补仓可能需要筹集真金白银。

  业内人士介绍,一般跌破警戒线之后,质押方会要求融资人两天内补仓,如果不补仓可能收取高额罚息;而一旦跌破平仓线,就只能由股东赎回或者强行卖出。不过,在两市近3万亿元的质押市值中,高位质押+股价腰斩+无票补仓+资金困难多种难处叠加的极端情况占比还是较小。

  中金公司近日发布压力测试报告认为,即使上证指数跌破2000点、创业板指数跌破1200点,股权质押风险也难对金融体系造成冲击。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅