新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

沪市公司业绩增速放缓 转型升级显效

  • 发布时间:2015-09-01 08:24:59  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  截至8月31日,沪市1071家上市公司已如期披露2015年半年度报告。报告显示,上市公司整体业绩如市场预期增速放缓,但在产业结构调整方面,沪市公司由工业主导向服务型主导转型的步伐加快,公司转型升级已出现积极变化。

  业绩增速放缓但符合预期

  新常态下,新的增长中枢和新阶段的经济平衡尚待确立,经济增速由高速转向中高速。2015年上半年,我国GDP增速约为7%。同期,沪市公司共实现净利润约1.2万亿元,同比增长6.36%,与宏观经济增速基本相当。在稳中求进的宏观调控政策推动下,沪市上市公司整体表现符合预期,积极因素正在增多。

  一是大盘蓝筹公司经营业绩占主导地位的格局未变。在经济放缓的背景下,以金融、传统工业、能源为主的大盘蓝筹公司起到了压舱石的作用,仍保持了相对稳定的经营业绩。统计显示,上证50、180等大盘蓝筹股平均营业收入在477亿元以上,平均净利润高于61亿元,平均每股收益0.4元,净资产收益率达到6.84%,高于沪市6.17%的整体水平。大盘蓝筹公司业绩稳定,在资本市场中继续发挥主导作用。

  二是非金融类实体经济继续保持了较高的经营质量。受宏观经济下行的影响,沪市非金融类实体经济增速也相应放缓,上半年非金融类上市公司营业收入和净利润较往年首次出现双降局面。面对经济困难的挑战,沪市非金融类公司稳守经营质量底线,上半年经营活动产生的现金流量净额共计0.56万亿元,同比大幅增长61%。扎实的现金流管理,为应对经济下行压力,促进经营转型提供了有力的支撑。

  三是上市公司对国家财税和就业的支持更加突出。上市公司一直是国家财税和就业的重要贡献者。在经济新常态下,沪市公司在促增长、稳就业上更显出中流砥柱的作用。统计显示,今年上半年,沪市公司在营业收入下降的情况下,共支付各项税费1.27万亿元,同比增长4.99%,比同期3.5%的全国税收增长率高出约1.5个百分点。在职工薪酬方面,沪市公司上半年共支付9300余亿元,同比增加716亿元,有力地促进了就业和国民收入增长。

  四是部分绩优上市公司继续坚持较高的现金分红水平。部分沪市蓝筹股公司面对经济运行压力,仍然坚持积极回报投资者理念,克服困难,积极实施现金分红。例如,中国石油中国石化在同期盈利下滑的情况下,仍然坚持中期分红,现金分红总额分别达到114亿元和108亿元,为建立持续、透明、有效的投资者回报机制做出了良好示范。

  推动产业结构转型升级

  经济新常态下,沪市公司业绩增速有所放缓,但产业结构调整正在稳步推进,业绩增长由服务型主导的转型趋势更趋明显。沪市公司半年度报告显示,沪市第三产业在营业收入增速、固定资产投资增速、盈利情况等方面均有亮眼表现。在创新驱动及并购重组的助力下,沪市产业结构优化升级的效应正逐步显现。

  一是从经济增速看,第三产业发展速度高于第一、二产业。沪市以交通运输、信息科技、文化业为主的第三产业快速发展,其发展势头显著优于以传统的采矿业、制造业为主的第二产业。统计显示,沪市公司上半年第三产业净利润为9404.48亿元,同比增长15.81%,营业收入为4.39万亿元,同比增长11.87%,净利润与营业收入的同比增速远高于第一、第二产业,有效弥补了第一、二产业收入下降对经济稳定运行带来的不利影响。

  二是从固定资产投资看,沪市上市公司的投资结构已逐步优化。在国家产业政策引导下,沪市公司的投资增长出现了结构性的变化。据统计,第三产业公司上半年固定资产投资为2212亿元,其投资增速高于沪市整体水平。同期,部分产能过剩行业投资持续下降。例如,水泥玻璃制造业固定资产投资总额下降了近10%、钢铁业的投资增速也低于全国总体水平。相应地,其工业产出也进一步下降,如粗钢产量同比下降4.6%,水泥产量同比下降4.7%,平板玻璃产量同比下降13.5%,为产业升级腾出了更多空间。

  三是从经济增长动力看,创新驱动的新兴产业发展前景良好。统计显示,沪市战略性新兴相关产业上半年实现营业收入10720亿元,实现净利润525亿元,收入和利润增速明显快于整体非金融企业。在研发方面,沪市第三产业公司上半年的研发支出为41.69亿元,比上年同期增长16.78%,远高于0.9%的总体平均增速,创新驱动效果也正逐步显现。同期,一批新产品、新业态、新商业模式不断涌现,在“互联网+”行动计划的引领下,现代信息技术与传统产业加快融合发展。

  四是从主要行业看,医药和文化传媒等大消费行业仍保持较高增速。在产业结构调整中,医药和文化传媒等为代表的大消费行业主动适应市场变化,经营业绩保持较高增长速度,促进实体经济由投资驱动型转向消费驱动型发展。以医药行业为例,行业公司营业收入达到2748.13亿元,同比增长9.08%,实现净利润162.23亿元,同比增长20.02%。再如,沪市文化传媒业公司上半年共实现营业收入287.3亿元,同比增长6.5%,营业利润34.8亿元,同比增长16.7%,净利润35.7亿元,同比增长达16.1%。

  五是从国企改革看,不少国有企业通过并购重组实现了转型升级。国有企业是沪市公司的主要力量。今年上半年,不少国有企业借力并购重组实现行业整合或者结构调整,催生出一批市场高度关注、具有示范意义的整合案例。例如,中国南、北车的合并,推动中国高铁“扬帆出海”,在更高层面上提升国际竞争力。又如,百视通吸收合并东方明珠,诞生了A股首家千亿级新型互联网媒体集团。再如,绿地集团以资产置换和发行股份购买资产的方式借壳金丰投资,实现房地产业务整体上市,成为A股史上最大规模借壳方案。

  可以预料,一定期间内传统行业经营下行与新技术、新业态和新模式引导的新兴行业上升力量将继续并存。沪市上市公司仍须继续加大产业结构调整力度,以“一带一路”、制造装备产业升级、“互联网+”等宏观战略为依托,积极推动战略新兴产业发展,打造经济发展新引擎,促进国民经济发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅