新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司公告流行“表白”:我已是证金、汇金的人

  • 发布时间:2015-08-20 07:19:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  此前一波大跌时,上市公司为避风头纷纷绞尽脑汁找各种理由停牌;这一波下跌前后,上市公司又纷纷发布“最强股东”证金公司以及汇金公司的持股信息。《每日经济新闻》记者注意到,相比之前零星的公司信息披露证金、汇金公司持股,昨日则是数十家公司扎堆“自曝”。此外,上市公司的披露途径也是五花八门,包括公告回购、定增结果以及在互动易上公布信息等。

  巨头也爱玩“自曝”

  昨日市场突然刮起了“自曝”风,多家上市公司扎堆披露了证金公司和汇金公司持股数据。有梅雁吉祥遭到爆炒的案例在前,昨日午间披露信息的公司也在午后纷纷涨停,可见“证金概念”是目前市场的最强风口。昨日晚间,以工商银行农业银行为代表的金融巨无霸们也坐不住了,开始披露汇金公司持股情况。

  工商银行公告显示,汇金公司于近日通过协议转让方式受让了公司A股股份10.14亿股。受让后,汇金公司持有公司A股股份1247.32亿股,约占A股股本的46.26%,约占总股本的35.00%;与此同时,农业银行公告披露,汇金公司于近日通过协议转让方式受让了公司A股股份12.55亿股。受让后,汇金公司持有公司A股股份1312.61亿股,约占A股股本的44.64%,约占公司总股本的40.41%。

  此外,光大银行披露汇金公司于近日通过协议转让方式受让了公司A股股份6.3亿股。受让后,汇金公司直接持有A股股份108.81亿股,约占A股股份的27.33%,约占公司总股本的23.31%。类似的金融巨头还有新华保险,披露了汇金公司通过协议转让方式受让了公司2824.92万股A股股份;建设银行披露汇金公司近日通过协议转让方式受让了公司A股股份4.97亿股;中国银行披露汇金公司通过协议转让方式受让了公司A股股份18.1亿股。《每日经济新闻》记者注意到,除了主板巨头披露汇金公司持股数据外,作为创业板“精神领袖”之一的东方财富也在昨日晚间披露,汇金公司持股比例为1.84%,十家基金分别持股比例为0.55%,上述股东合计持股比例为7.33%。

  不过,昨天的“自曝”潮可不是局限于上述各板块的巨头们,昨日午间以及晚间有数十家公司均披露数据,其中卫宁软件披露,汇金公司和十家基金合计持股比例达到了18.42%;

  四大途径曝“证金概念”

  如今“证金概念”风头正盛,不少上市公司也应景披露相关数据。《每日经济新闻》通过梳理,发现上市公司“自曝”途径五花八门,回购、定增、互动易以及公告,应有尽有。记者梳理了近期数十家标的,发现上市公司披露途径主要有四类。

  互动易作为投资者与上市公司交流的重要通道,披露的信息有时有颇具分量。例如昨日午间,浙富控股闰土股份等多家公司在互动平台披露了证金公司和汇金公司持股情况。其中浙富控股还披露,截至目前,汇金及证金公司持股占公司总股本已超5%,其中汇金公司为公司第一大流通股股东。午后一开盘浙富控股直接涨停,其他几家公司同样尾盘一路上升,最终封死涨停板。

  如果说在互动易平台上,上市公司应投资者提问是否有证金公司持股的情况还显得“羞答答”的话,那么直接公告则是大方承认“证金公司买了我”。

  昨日,同花顺东旭光电苏大维格等数家公司在午间发公告,披露证金公司及汇金公司持股数据。在此之前,恒生电子天成控股等数十家公司都通过发布公告披露相关数据,梅雁吉祥在8月4日直接通过公告向市场宣布,证金公司成了大股东,引发后续的疯涨行情。

  相比上述两种披露途径,因为回购计划而披露证金公司持股数据的情况则少得多。富安娜南京高科伊利股份则是因为回购,公告前十大流通股东数据之时,披露了证金公司持股情况。

  当然,因为增发导致股本变动也是洞察“最强股东”持股信息的一个有效途径。中国中铁中新药业三爱富等均是在非公开发行结果暨股份变动公告中披露证金公司持股数据。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅