新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

浙江广厦拟退出房地产 实控人已被中纪委带走

  • 发布时间:2015-08-19 03:32:08  来源:新京报  作者:李春平  责任编辑:田燕

  浙江广厦18日的公告表示,从上市公司盈利能力和未来发展角度考虑,公司决定在未来3年内逐步退出房地产行业,转型进入有发展潜力和增长空间的影视文化产业。

  据报道,浙江广厦的创始人和实际控制人楼忠福去年12月末已被中纪委带走调查。

  2001年进入房地产业,经历黄金时代

  根据公告内容,浙江广厦拟退出浙江天都实业有限公司、通和置业投资有限公司及其子公司、广厦(南京)房地产投资实业有限公司、浙江广厦东金投资有限公司等涉及房地产开发业务的子公司,主要开发项目有“天都城”项目、“十二橡树”项目、“戈雅公寓”项目、“长江路九号”项目三期和东阳项目(规划中)。

  楼忠福在1984年起创办广厦集团,2001年浙江广厦通过重大资产重组,退出建筑业,进入利润率较高的房地产业。对于公司现决定退出房地产行业的原因,浙江广厦在公告中称,房地产行业已迈入稳定发展的阶段;短期内,受高库存、投资性需求减少、落实不动产登记制度及房产税推出预期等因素影响,去库存压力仍旧较大,行业利润率可能进一步下滑。

  近年来主业下滑严重,目前已亏损

  这一变化也直接反映在浙江广厦的业绩中,自2009年达到43.9亿元的历史最高营收后,浙江广厦营收便持续下滑。

  2012年-2014年近三年营收分别为15.2亿元、19.2亿元、17.6亿元,营收不足高峰期时一半。而浙江广厦的房地产主业净利润下滑更是严重,一度亏损。2014年公司录得-3.31亿元的主业亏损,今年一季度则净利亏损7461万元。

  中原地产首席分析师张大伟对新京报记者表示,2014年房企的平均净利润率为10%,这一数字在2013年为11.97%,而截至目前已公布半年报的房企净利数据显示,房企平均净利润率已跌至9.1%,房地产企业的盈利能力大幅下调,房企已告别高利润时代。

  转型影视文化去年已开始

  实际上早在去年,浙江广厦就开始将其亏损的房地产项目剥离、置换,并将控股股东广厦控股的影视产业置入上市公司,以图转型。2014 年7月,浙江广厦将持有的浙江蓝天白云会展中心有限公司96.43%的股权和杭州华侨饭店有限责任公司90%的股权,与卢英英、卢纲平持有的东阳福添影视有限公司100%的股权进行置换。

  福添影视成立于2009年,主营电视剧的制作、发行及衍生产品等业务,系浙江广厦控股股东广厦控股文化传媒板块的主要发展平台。福添影视90%的股份为现任浙江广厦董事长楼明之妻卢英英所持,10%为卢英英亲属卢纲平持有。

  不过新置入的福添影视业绩也并未给浙江广厦提供太多帮助。浙江广厦2014年年报显示,2014年公司全年实现营业收入约17.6亿元,但房地产销售收入15.52亿,占业务收入比重约88.88%,影视业收入1934万,占比仅约1.11%。

  而根据浙江广厦控股股东广厦控股的承诺,福添影视在2014年度、2015年度、2016年度净利润(扣除非经常性损益后的净利润)不低于人民币5221.77万元、6272.96万元、7815.31万元。年报显示,福添影视2014年实际盈利3290万元,比承诺数低1931.77万元,浙江广厦在公告中解释主要系公司制作的电视剧受黄金时段“一剧两星”等新政影响。

  剥离有助缓解其现金流压力

  但对于浙江广厦而言,进军影视行业短期内虽未能为其带来可观的收益,但剥离房地产业务,更为迅速、直接的作用在缓解其现金流压力上。

  张大伟表示,很多房企目前面临融资成本持续增加的问题,对于企业来说,财务费用正吞噬利润。

  浙江广厦2015年的一季度报也显示,其资产负债率在79.73%,在当期营收仅7384万元情况下,财务费用就高达5300余万元。

  其2014年年报显示,当年该公司经营活动现金流量净额由正转负为-5.21亿。

  延伸

  多房企剥离房地产业务

  虽然房地产市场正在回暖,但中小房企的日子并不好过,越来越多的房企正在转型。

  而如浙江广厦一样宣布退出房产业的房企也正在不断增加。8月17日,另一家老牌房企莱茵置业公告称,公司更名为莱茵达体育发展股份有限公司,剥离地产,全面转型体育产业;8月11日,高新发展公告称,公司拟2.5亿置出房地产业务;8月7日,海德股份也公告称,公司作价8750万剥离房地产业务;而前段时间因更名闹得沸沸扬扬的匹凸匹,在亏损2300余万后,也计划逐步撤离房地产领域。

浙江广厦(600052) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅