新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

118家公司将实施员工持股计划 逾百亿资金蓄势待发

  • 发布时间:2015-08-17 05:34:33  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:王文举

  上市公司实行员工持股,一般被市场解读为利好。上市公司员工比投资者更了解公司的经营状况,如果愿意拿出真金白银持有公司股票,在一定程度上表明看好公司未来发展。A股经历6月份大幅回调之后,不少股票价格较高位腰斩,上市公司为了稳定股价,同时低位吸筹,相继抛出员工持股计划。

  据统计,7月9日以来先后有120家公司发布员工预案,其中有118家尚未实施,涉及金额为232.22亿元(包含杠杆融资额,下文同)。计划通过二级市场直接买入股份的公司有103家,资金总额有140.85亿元,占比近六成。

  7月以来员工持股计划井喷

  7月9日以来上市公司密集出台员工持股计划。短短一月有余时间,先后有120家公司发布员工持股预案,数量逼近上半年150家的规模。仅7月14日、15日两天就分别16家、11家公司公告预案,其火爆程度可见一斑。

  员工持股计划金额是市场关注的焦点。从目前已公布预案金额的公司来看,约五成公司计划持股金额在亿元以下。其中超过10亿元的只有3家,分别是招商银行60亿、三泰控股15亿、苏宁云商10亿。招商银行和苏宁云商计划通过非公开发行方式获得股票。三泰控股是计划通过二级市场买入额最高的公司,该股自预案发布至今录得42%的涨幅。但公司上半年业绩不佳,亏损扩大至9201万,每股亏损0.12元。

  从股票获得方式来看,不同于以往仅有约五成通过二级市场购买,此次密集公布的预案中,有105家公司“股份来源”是通过二级市场购买,占比近九成,合计金额约142.7亿元。截至目前为止有103家未进入实施阶段,也就是说,未来有140.85亿资金将通过二级市场买入相应标的股。

  预案公布后股价普涨

  上市公司员工持股计划公布后,对公司股价有提振作用,这点从预案公布后个股的市场表现可得到证实。7月9日以来先后抛出预案的120家公司中,公告后首个交易日有62家股票涨停,其中13家收获4个及以上涨停板,120股平均涨幅为4.57%。预案公布以来近八成个股上涨,平均涨幅约20%。

  如利民股份在7月16日抛出1500万元员工持股计划同时复牌,迎来7个涨停。联创光电也在同一天公布预案,随后迎来6个涨停板,自复牌至今涨近73%,远超过同期大盘表现。

  相比预案公布对股价影响,目前市场更关心的问题是118家公司何时开始实施持股计划,以及实施后的市场表现如何,能否从中捕捉到投资机会。根据历史数据,从预案公布到开始实施平均需要66天。从过往已发布实施公告并完成实施的66家公司来看,公告发布当天有约七成公司股价上涨。公告发布一月后有67%的公司股价录得涨幅,平均涨12%。可见,发布开始实施公告后股票上涨概率较大。

  此外值得注意的是,待实施的118家公司中,据不完全统计,有58家公司计划配有杠杆融资,占比近半。这些公司在二级市场买入股份后,管理层稳定股价的意愿更强烈。

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅