新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新和成迎QFII抱团入驻 二季度共计买入5000万股

  • 发布时间:2015-08-04 07:35:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  新和成(002001,收盘价16.58元)昨日(8月3日)发布2015年半年报。《每日经济新闻》记者发现,中报中最大的亮点在于——二季度,有包括BILL&MELINDAGATESFOUNDATIONTRUST(比尔与梅琳达·盖茨信托基金会)等6家QFII进入了新和成前十大股东名单,共计买入5304.16万股。不过,从目前新和成的股价走势来看,二季度进入的机构投资者持仓整体尚难盈利。

  业绩并不乐观

  新和成半年报显示,新和成是以营养品、香精香料、高分子新材料等产品为主要经营业务的精细化工企业。而在今年上半年,全球经济复苏缓慢,国内养殖行业低迷,产品需求疲软的背景下,公司主导产品价格下跌到历史底部,市场形势严峻。

  因此,新和成今年1~6月共实现营业收入19.31亿元,比上年同期减少9.35%;利润总额2.31亿元,比上年同期减少65.42%;归属于股东的净利润1.86亿元,比上年同期减少66.17%。

  具体业务来看,新和成主营的营养品实现收入10.76亿元,同比下降33.57%;毛利率为27.56%,同比减少20.85个百分点。香精香料类实现收入3.67亿元,同比下降10.22%;毛利率为27.62%,同比上升了0.72个百分点。

  股价走势弱

  虽然新和成上半年的业绩难如人意,但意外的是,有6家外资机构(QFII)在二季度进入了公司前十大股东名单。

  具体来看,截至6月30日,比尔与梅琳达·盖茨信托基金会持股1605.72万股,持股比例为1.47%,成为新和成第二大股东;不列颠哥伦比亚省投资管理公司-自有资金持股979.19万股,持股比例为0.90%,成为第四大股东;另外,瑞典第二国家养老基金-自有资金、SUVA瑞士国家工伤保险机构-自有资金、安大略省教师养老金计划委员会-自有资金、毕盛资产管理有限公司-毕盛中国A股投资基金,分别持股761.28万股、724.65万股、623.07万股、610.25万股。

  值得一提的是,一般而言,外国投资机构给人的印象是风格稳健,投资标的也多为绩优股;但新和成一季度业绩并不乐观,当期净利润为8042.77万元,同比下降60.48%;从经营上看,公司似乎也未涉足股市的热门概念。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,就短线投资的角度而言,6大QFII对新和成的投资似乎遭遇了一些挫折;整个二季度期间,新和成股票的加权均价为21.088元,最低价为16.65元,最高近29元;6月中旬大幅下跌以来,新和成股价已完全回吐了二季度的涨幅。

新和成(002001) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅