新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

陕天然气管线配套产业联盟成立

  • 发布时间:2015-07-22 03:10:08  来源:中国证券报  作者:汪珺  责任编辑:杨菲

  中国证券报记者7月21日从现场获悉,包括陕鼓集团、延长石油、陕天然气、中航工业西航等在内的16家公司组成的陕西省天然气管线配套产业联盟于当日正式成立,旨在充分发挥陕西长输管道装备制造和建设施工企业的优势,推进陕西天然气管线配套产业发展。据预测,如果联盟企业全面参与国内外天然气项目,未来十年将实现天然气管线配套产业产值500亿元左右。

  抢占天然气管输商机

  据悉,该联盟是在陕西省委省政府相关部门支持下,由陕鼓集团、延长石油、陕西天然气公司、华陆科技等16家公司共同发起,集合了陕西境内长输管道配套装备制造企业和勘探、设计、建设、施工企业力量。

  联盟成立后,将围绕陕西省天然气和装备制造产业发展规划,研究制定天然气长输管线配套产业市场的未来发展,开展战略合作、技术研发和科技攻关,以提升联盟成员企业整体实力。

  同时,联盟还将在天然气长输管道产业政策资源、科技资源、市场资源、配套资源等方面搭建共享平台,培育陕西油气输运产业集团军,共同抓住天然气长输主管道和遍布全国的供气管网大发展机遇。

  目前,我国已规划的天然气输气管线总里程近2万公里,总投资约3300亿元。2015年到2020年,“西气东输”四线、五线、中俄输气管线、中石油西三线中段、陕京四线以及中石化新浙粤管线项目将全面启动推进。

  在这些天然气管线项目中,过境陕西建设的管线近1500公里,投资近250亿元。未来,中亚天然气市场、西气东输六线、七线等干线管道建设将给陕西省的天然气管输市场带来更大发展机遇。

  配套产值十年500亿元

  值得注意的是,陕鼓集团、延长石油、陕天然气和中航工业西航位列这16家联盟单位之列。业内人士认为,相关上市公司陕鼓动力、延长建化、陕天然气和中航动力有望从中受益。

  其中,陕鼓集团负责牵头组建产业联盟,制定产业联盟实施方案;产业联盟商务组牵头单位,形成系统解决方案;承担管线压缩机基站的EPC工程总包,负责压缩机组的研发、制造、成套、仪器仪表、自动控制、安装、调试以及全生命周期的系统服务。

  延长石油将负责天然气输送、储运,为联盟提供示范项目机会,负责工程施工建设。

  陕天然气将负责天然气输送、储运等,为联盟提供示范项目机会。中航工业西航将负责提供配套管线中驱动设备和分布式发电设备,研发25MW级燃驱型燃气轮机及25MW级发电型燃气轮机样机,以及开发30MW级燃压驱动型燃气轮机及30MW级发电型燃气轮机。

  作为联盟第一届理事长,陕鼓动力董事长印建安指出,天然气产业市场前景广阔,与天然气相关的企业机会巨大。初步测算,如果联盟企业能够全面参与国内外天然气项目,未来十年将实现天然气管线配套产业500亿元左右的产值。

  据他介绍,陕鼓通过市场化的方式参与国际竞标,已成功取得陕天然气靖边至西安天然气输气管道三线系统工程燃驱离心式压缩机组合同,合同总额2.6亿元。

陕天然气(002267) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅