新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

银联回应借壳御银股份传闻:假的 我们真不爱搭理

  • 发布时间:2015-06-12 08:46:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  最近,江湖波澜又起,说银联要收购御银股份借壳上市

  这已经不是第一次传谣了。去年8月,面对投资者略显激动的问询,御银股份来了句万能的回应“以公司公告为准”;到了12月,又有网友以“私募绝密”为题,在某大型股吧言之凿凿银联要收购御银股份。

  对于传闻,银联都懒得回应。“说实话,我们真不爱搭理。假的。”银联一位内部人士否认称,一派高冷。

  或许是太过复杂,到目前为止银联官网概况介绍里,依旧没有将股东情况载明。

  证券时报记者梳理的最新数据是:银联目前注册资本29.3亿元,有155个股东,没有控股股东。认缴注册资本量最大的为中国印钞造币总公司,出资1.425亿,持股4.86%;其次是工、农、中、建、交五大行,建行持有4.78%,其他行持有3.84%。

  值得一提的是,银联光子公司就分为5级,多达40家。

  它曾是唯一的银行卡清算组织,也是最大的支付机构。这样一个巨无霸,真的不大可能挥一挥衣袖把上百家股东的意见就统一了,还一点风声都没有走漏。

  而且,6月1日,清算市场正式全面放开。刚刚失去寡头地位、政策红利正式褪去的银联,对内对外都有更重要的事情。

  战略层面,银联启动了名为“二次创业”的市场化转型。围绕“开放式平台型综合支付服务商”的新定位,一季度银联制定了未来三年发展规划—即在巩固线下优势的同时,加快“网上银联”、“移动银联”和“跨境银联”建设,同时抓紧布局农村支付市场。

  营销层面,银联斥资3亿元,启动了覆盖500多个品牌上万个门店的“62消费节”,意在转型阵痛期,打响的支付(尤其是移动支付)回流战。

  产品创新层面,银联日前携手兴业银行、咕咚公司,共同宣布推出国内首款可穿戴的移动支付产品—具备银联移动支付功能和NFC(近距离无线通讯技术)支付功能的咕咚手环。

  海外布局层面,一向低调的银联董事长葛华勇借上海城市形象推广周的活动跑到米兰去为银联站台。表示,目前全球累计发行银联卡超过50亿张,而且正在全球范围内继续拓展业务。

  银联确实很忙。已经开始“裸泳”的它,正用市场化的营销活动来反抢市场,并且淡化自身的行政气息。

  至于第二个银联究竟何时建立,清算与支付的版图怎么变,我们一起拭目以待。记者 刘筱攸

  (证券时报)

御银股份(002177) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅