新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华丽家族裸奔"故事荟" 为沾热点巨资购无业绩公司

  • 发布时间:2015-06-05 07:26:47  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  A股上市公司讲故事已“蔚然成风”,无论是否有基本面支撑。不过,大多数故事是刻意打造概念,最后少数人获利,多数当真的人留守高岗。然而,市场也“喜欢”故事,不少概念故事在短期内对股价的带动往往强于业绩。

  比如一直被市场称作“故事大王”的华丽家族,一纸定增祭出“石墨烯+机器人+临近空间飞行器”的华丽故事荟。半个月股价连翻3倍,这使得去年9月入主华丽家族的泽熙投资赚得盆满钵满,收益率一度超过600%。

  “这家公司是典型的运作型公司,由某些人打造出来的,迎合市场而做,为的是将市值和股价做上去,也符合中国股市特色,什么热装什么。”一私募大佬对《第一财经日报》犀利直言。

  那么,从房地产到临近空间飞行器,从入地到上天,华丽家族到底讲了多少故事,最新的“华丽故事荟”是真华丽还是只有“皇帝的新装”?

  什么热讲什么

  华丽家族讲故事的历史由来已久。位于上海西郊有名的檀宫项目一度让华丽家族收益颇丰,但最近几年,随着房地产行业辉煌不再,华丽家族主业也逐渐萎缩,开始以变卖项目股权维持收益。

  从业绩贡献上看,华丽家族目前仍靠房地产,但该公司营业收入已经连续三年负增长,其归属母公司净利润近三年同样连续负增长。

  实际上,华丽家族这些年并没有闲着,“跨界讲故事”脚步一直不停,从投资乙肝疫苗到一度想要涉足有色去收购海外金矿,华丽家族看上的都是彼时的市场热点。但“华丽”过后,此前的“故事”多一地鸡毛,公司业绩并无太大起色。

  2011年6月,华丽家族宣布收购具有乙肝疫苗概念的公司海泰药业,至今已有4年,但华丽家族并未对外公布取得哪些明显成果。讲“金矿故事”则是在2013年,原计划是收购大股东及其实际控制人在国外的相关黄金矿业项目。不过,该项目也未带来实际盈利。

  2014年1月,华丽家族对外称,大股东投资的黄金矿业项目盈利能力尚不明朗,决定豁免南江集团及实际控制人履行相关矿业资产注入的承诺。这意味着,上述金矿投资项目或无疾而终。

  时间追溯到2014年11月,华丽家族突然决定“断腕自救”。“去房地产化”转行投资领域,开始剔除房地产开发和相关所有业务,新增股权投资业务,并保留实业投资、投资咨询及管理业务。

  《第一财经日报》记者查阅该公司公告发现,在此之前两个月,华丽家族刚刚完成定增,高调募资17亿元加码房地产。对于决策上的“朝令夕改”,将华丽家族对外保持沉默,也未透露前述定增募投项目是否将做出调整。在今年5月21日的股东大会上,该公司高管再确认未来将全面退出房地产业务。

  一位职业投资人在接受《第一财经日报》采访时直言:“华丽家族的管理结构、决策等存在不少的分歧,一边主业无起色、一边又想要以讲故事注入资产等方式安抚投资者吸引资金,公司的运营方向后续怎么走还需要观察。”

  还能“华丽”多久?

  华丽家族讲故事的功力在今年5月6日有了新高度,一口气讲出了三个时下“高大上”的故事。当天,该公司对外公布了近27亿元的定增预案,主要投向石墨烯项目、智能机器人以及临近空间飞行器项目。

  “未来2~3年,3个项目至少有一个肯定会成功。从5到10年的角度来看,3个项目都会成功。”在上述股东大会上,华丽家族高管如是许诺。

  首先是超过总募集资金的40%的“石墨烯”项目,显然是三大故事中的重头。华丽家族披露资料的显示,未来华丽家族的石墨烯项目将主要依托宁波墨西和重庆墨希,而相关资产评估说明书显示,宁波墨西去年实现营业收入仅31万元,重庆墨希去年营收为零。

  华丽家族的公告显示,宁波墨西建设分为两期,其中一期年产300吨石墨烯微片生产线已于2013年底建成投产,二期建成后,石墨烯微片产能将达到1000吨,而重庆墨希首期投资2.67亿元,年产100万平方米的石墨烯薄膜生产线目前已投入生产。但《第一财经日报》记者发现,就宁波墨西来看,实际产出和项目投产披露一定程度不符。理由是按照公开资料里披露的石墨烯1000元/公斤的价格计算,宁波墨西去年销售的石墨烯产品仅仅为300多公斤。

  再从行业角度看,A股目前涉及石墨烯产业的上市公司较多,包括方大碳素、烯碳新材、华丽家族、德尔家居等,但是能真正实现高性能量产的目前仍在少数。

  值得一提的是,目前华丽家族的二股东,徐翔领衔的泽熙投资与“石墨烯概念”也渊源颇深,该公司去年9月通过定增成为华丽家族二股东,今年9月就将解除股份锁定。

  有机构高管接受本报采访时表示,这已经不是泽熙投资第一次凭借石墨烯概念在资本市场实现丰厚收益,用热门概念打造股票也是泽熙投资的“拿手戏”。

  机器人和临近空间飞行器也和石墨烯一样属A股概念中的“当红炸子鸡”。不过,机器人概念来说,相关卖方分析师认为,服务机器人细分领域众多,但目前A股设计服务机器人的上市公司并不多,能制定标准的、平台型公司也暂未出现。

  华丽家族此次的智能机器人项目主要是依靠增资南江机器人。但本报记者查阅南江机器人的官方网站发现,该公司在官网共展示三款产品,仅智能移动机器人有实物图存在。

  对于临近空间飞行器,对照国内A股龙生股份、H股光启科学来看,两家公司所共同相关的光启团队也在研制临近空间飞行器,3年的研究和积累,目前也尚无实质性产品推出。“这一块目前在国内还存在政策限制。”前述投资人如是说。

  一个共识是,再多的“故事”也要面对现实,虽然上述三大故事给华丽家族带来了不少涨停,但最近两天市场已经慢慢从华丽家族的故事中“醒了过来”。

  “这几个热门概念已经有过一波上涨,一部分资金已经获得很高的利润。接下来怎么走要看这些概念的风还动不动。如果没有风我不认为一些人会硬来。如果还要涨,可能需要别的故事,同样的故事再说可能就没什么用了。”上述私募大佬对《第一财经日报》说。

华丽家族(600503) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅