新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

传宝能系通过香港壳公司融资百亿增持万科

  • 发布时间:2015-12-21 16:24:04  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  12月21日下午消息,近期不断举牌增持万科(02202-HK)(00002-SZ)股票并成为第一大股东的内地“宝能系”传将借道旗下香港上市公司中国金洋(01282-HK)融资百亿港元,用于继续购买万科股票。不过中国金洋人士今日对新浪财经表示对事件“不便透露”,《财新网》则引述公司其他人士否认了该项融资计划。

  前身为“世达科技”的中国金洋今年六月出现股权重要变动,向8名投资者配售合共186亿股新股,每股价格0.18港元,集资净额33.46亿港元,其中三名主要新股东控股超过72%,当中包括深圳宝能及前海人寿两位掌舵人姚氏兄弟。

  根据公司的公告,宝能系世纪控制人姚建华的胞弟姚建辉旗下的Tinmark Development

  Limited持有世达科技107.718亿股权,占已发行股本49.99%,为控股股东;钜盛华子公司前海人寿持有42.19亿股,持股比例为19.58%;宝能投资集团董事、钜盛华董事长叶伟青持有的新德有限公司持股6.21亿股,占比为2.88%。认购协议中上述三者为一致行动人。

  公司被“买壳”后更名中国金洋,七月公布计划向一深圳目标公司注资约3亿元人民币认购其75%股权,进军晶体半导体及碳极研发及制造的节能照明行业;九月则公布已计划购入7间主要提供金融服务公司的全部股权,拓展其金融业务,包括香港的资产管理、股票经纪以及内地私募基金等。公司2015年中期业绩公告中也指出,中国金洋未来将重点发展金融、资产管理及科技投资业务,显示出主要业务模式的转变。

  内地《财新网》引述知情人士称宝能系近期在竞购万科股权中急需资金,计划以发行债券或股权质押等形式融资逾百亿港元,中国金洋曾向 浦发银行 新加坡分行,申请额度100多亿港元的股权质押贷款,后又转向上海银行国际业务部,均未通过风控审查,遭到否决。但该网也引述中国金洋官方人士称,公司并没有相关融资计划。

  中国金洋内部人士今日对新浪财经表示,有关融资安排的事项“不便透露”,而公司发言人则指还需征询公司意见后再回复。

  “世达科技”卖壳变身中国金洋之后股价从0.18港元暴涨至最高曾达1.94港元,截至发稿时报1.14港元跌2.6%,市值高达245.5亿港元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅