新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商并购重组"分科成绩单"公布 20家机构获A类评级

  • 发布时间:2015-11-13 07:49:16  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  分类评级,对券商而言并不陌生。每年一度的证券公司分类结果,已成为行业的 “年度大考”;综合评级结果将直接影响券商创新业务的开展,进而影响当年的整体业绩。而至年底,券商还要再临“分科考”。

  2015年证券公司从事上市公司并购重组财务顾问执业能力专业评价(下称“并购重组财顾评价”)的结果近日公布,获评A类机构的券商达20家,好于去年同期。多位券商及上市公司人士表示,并购重组财顾评价是贯彻并购重组分道制的重要规则调整,将直接影响并购重组项目的审核进度,“上市公司、券商等相应评级都达到最优,并购重组项目的审核理论上将进入‘快车道’,审批时间将大为缩减。”

  升降级不一 20家机构被评A级并购重组财顾

  11月11日,中国证券业协会发布了2015年证券公司并购重组财顾评价结果。81家公司参与了今年的评选。其中, 20家券商获评A类机构,25家券商获B类评级,36家券商获C类评级。

  今年是证券业协会第三年发布并购重组财顾的评级结果。2013年,证券业协会发布《证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价工作指引》,并向业内征求意见。该指引推出并实施评价以来,年度的评级结果变化幅度较大,机构升降情况各异。

  2014年有79家券商参与此项评选,最终有16家券商获A类评级,14家券商获B类评级,49家券商获C类评价。以今年的变化情况来看,安信证券、广发证券、齐鲁证券、瑞银、申万宏源承销保荐有限公司、招商证券的评级由去年的B类升为今年的A类,财通证券、东海证券等13家券商由C类升B类,国元证券则由C类直接跳级升A类。但与此同时,去年评为A类的东吴证券、长城证券今年降一级至B类,银河证券由前一年的A类直降为C类。光大证券、中山证券等7家券商由B类进一步降为C类。

  根据协会发布评价说明,并购重组财顾评价是根据财务顾问的证券公司分类结果、业务能力和执业质量,通过计算相关类别的指标获得分值,最终确定财务顾问类别。

  值得注意的是,与券商每年一度的综合评级相似,行政处罚措施和监管措施等记录仍是重大“减分项”,影响券商相对年份的并购重组财顾评级。

  以今年为例,证监会北京监管局7月22日对民族证券采取限制业务活动、暂停核准业务申请以及谴责的行政监管措施;8月24日,海通证券、广发证券、华泰证券方正证券因涉嫌违法违规行为而被证监会立案调查。在不久前的11月4日,证监会还对银河证券、申万宏源、中信建投证券采取暂停新开证券账户1个月的行政监管措施。

  由于2015年并购重组财顾评价的评价期是2014年5月1日至2015年4月30日;因此,上述行政处罚措施和监管措施,将会影响相关财务顾问下一年度的最终评价。

  事关并购重组审核流程 三项指标最优可进“快车道”

  “最初推出此项专业评价,是为了贯彻落实证监会并购重组审核分道制的有关安排。分道制下,上市公司的资质和评级、券商的财顾评级、并购重组项目情况都达到最优评级时,理论上并购重组将会进入‘绿色快车道’,审核流程会极大简化,审批通过的时间会非常短。”某上市公司人士向《第一财经日报》透露称。

  自2013年10月8日起,并购重组审核分道制正式实施;具体来看,分为豁免/快速审核类、正常审核和审慎审核。该人士提及的“快车道”,即豁免/快速通道的重组项目。而按照分道制的要求,进入快速通道且不涉及发行股份的,将实行豁免审核,由中国证监会直接核准;若涉及发行股份的,则实行快速审核,但取消预审环节,直接提请并购重组委审议。

  但上述上市人士也同时强调,由于快速通道相对应的条件较难全部满足,在实际的操作过程中这类执行的情况并不多。“绿色通道很少使用,同时要求各方都达到最优评级并不容易”,某券商投行部人士向本报表示。

  按照并购重组分道制的相关要求,决定审核制度安排差异化的关键要素包括上市公司信息披露和规范运作状况、财务顾问执业能力、中介机构及经办人员的诚信记录,同时还要结合国家产业政策和交易类型。除券商的并购重组财顾评价外,上市公司信息披露和规范运作状况亦有评价结果;由地方证监局和本所负责,评为A、B、C、D 这4类。

  “如果上市公司、券商中有一类评级没有达到A类,审核流程采取就低原则,项目都不能进入快车道。另外,项目资质也很重要,包括是否是受扶持的产业、项目具体交易细则等”,上海某主板上市公司董秘办人士介绍称,如果有上市公司和券商其中一方涉及对应的最低评级,项目也将进入审慎审核类。

  但该上市公司人士同时表示,公司在推进重组并购项目时也会参考财顾评级结果,但目前仍不是最关键的决定因素,“如果是企业内部选定的并购项目,我们一般会交给保荐机构做;如果有券商带着项目来,这起并购也会交给这家券商做。”

  有券商人士向本报透露,并购重组财顾评级结果相较券商综合评级,影响范围较为有限,主要影响增量的投行业务,“保级”压力不敌后者。“但这个评分依然很重要,比如重要的并购重组项目、有资质的上市公司自然会找评级为A类的财务顾问”,其强调称。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅