新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

业绩“雪上加霜” 山水水泥陷入控制权纷争

  • 发布时间:2015-10-20 07:14:00  来源:中国经济网  作者:王子辰 孙晓辉  责任编辑:王文举

  深陷控制权之争的山水水泥(00691.HK)董事会出现巨变。据山水水泥14日在香港联交所公告,在13日召开的股东特别大会上,三名原董事被罢免。山水水泥并委任了三名新董事,第一大股东天瑞的“夺权”努力再遇挫折。

  山水水泥2008年在港上市。目前控股状况为:天瑞占股28.16%,山水投资占股25.09%,亚洲水泥占股20.90%,中国建材占股16.67%,公众股东占9.18%。其中,山水投资是山水水泥管理人员和员工的持股平台。

  2014年11月,山水水泥前高管和职工将前董事长张才奎起诉到香港高等法院,认为上市前的信托计划侵吞了员工股份,向法院申请“禁制令”和“接管令”。今年5月20日,法院做出裁定,将山水投资持有的约43.29%股份转由安永会计师事务所托管。

  在山水水泥内乱之际,同样于香港上市的河南水泥企业天瑞今年4月发动突袭,在二级市场上扫货成为山水水泥第一大股东,并致其因公众股比例低于25%而停牌。

  今年6月,企图控制山水水泥的第一大股东天瑞要求召开特别股东大会,提议将山水水泥董事会几乎全员更换。但该提议在特别股东大会上被亚洲水泥、中国建材等股东联手否决。

  天瑞在此次失败后很快又“卷土重来”。山水水泥于2015年9月2日接获天瑞等股东提出召开股东特别大会的提议,要求罢免除两位现任非执行董事外的其余全体董事;同时委任来自天瑞的五名管理层加入董事会。

  10月13日,山水水泥再次召开股东特别大会。这次大会上,张才奎、李长奎、吴晓云三位董事的罢免案得以通过。但天瑞要求委任其管理层加入董事会的提案,由于技术原因并未在股东特别大会上被提呈表决。

  被罢免的董事中,张才奎原任山水水泥董事长,此后转任董事——其子张斌接任董事长。13日的股东特别大会上,天瑞提出的罢免张斌的议案则被否决。

  “安插”自家高管的尝试没有成功,但成功罢免了张才奎,天瑞在第二次股东特别大会上的努力是否部分成功?从山水水泥的公关传播顾问发给记者的新闻稿中看,并不尽然。

  新闻稿称,张才奎认为“对于有关山水投资权益的纷争”以及天瑞“自今年1月大幅买入公司股票,并造成公司于2015年4月16日停牌,半年多来并多番尝试谋求以非常手法改组董事会进而控制山水集团,种种纠扰为山水水泥带来的动荡和危机,已经使集团的管理、营运和财务遭到巨大的挑战,也使所有股东的利益受到了损害”。“有鉴于发端于山水投资层面的内部纷争,已牵累到上市公司的稳定、员工的士气和股东的利益,张才奎先生深感痛心和忧虑,致函公司股东亚洲水泥和中国建材表达退任的意愿,唯求山水水泥能保持稳定和健康发展,保障员工和整体股东的利益。”

  山水水泥随后委任了三名新董事:除一名独立非执行董事外,另两人分别来自于亚洲水泥和中国建材。

  几经周折,天瑞在山水水泥董事会中仍未有实质性斩获,但占股本41.85%的山水水泥联合第一大股东–亚洲水泥和中国建材则各新增了一个董事席位。

  几个月来,在天瑞谋求山水水泥控制权的同时,亚洲水泥和中国建材也向山水水泥发出了收购要约,试图整合这家国内大型水泥企业。目前,有关收购要约仍在洽谈之中。

  宏观经济不振的大背景下,控制权纷争让本就身处产能过剩行业山水水泥“雪上加霜”。半年报显示,山水水泥今年上半年的收入、毛利均同比大幅下降,利润更从去年同期的正数转为亏损。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅