新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

产业资本增持50只个股 节前5日净增持逾14亿元

  • 发布时间:2016-02-15 07:46:34  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  虽然A股经历寒潮,但产业资本却并未停止增持的脚步,在市场大幅动荡下,积极寻觅“抄底”良机。在2月份春节前的5个交易日里,就有50家公司获产业资本净增持,累计净增持数量为10930.12万股,涉及金额146733.76万元。

  产业资本作为最了解上市公司的群体,其行为往往可以影响市场对公司股价的判断。产业资本进行增持向市场传递公司价值具有吸引力的信号,有利于股价的走势,也可稳定市场的情绪。

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,从增持股份数量来看,2月份前5个交易日,产业资本增持股份数量超100万股的公司共有17家,国金证券亿利洁能沙钢股份获产业资本增持股份数量均超过1000万股,分别达到1485.83万股、1469.04万股、1006.69万股。

  值得一提的是国金证券,2016年伊始大股东增持券商股就曾出现一轮小高潮,2月1日公司曾接到控股股东九芝堂集团之一致行动人涌金投资控股有限公司通知,涌金投资近日累计增持了公司股份2150.83万股。此次增持后,实际控制人通过涌金投资及九芝堂集团合计持有公司股份占公司总股本的27.0418%。

  此外,智慧农业(950.87万股)、南京新百(876.86万股)、荣盛发展(760.00万股)、京投银泰(736.19万股)、风帆股份(499.75万股)、齐星铁塔(416.80万股)、兴源环境(401.31万股)也均获得产业资本增持股份超400万股,其他获产业资本增持超200万股的公司还有,中海海盛(260.44万股)、万邦达(250.00万股)、天通股份(209.65万股)、宜华木业(200.00万股).

  而从净增持金额来看,2月份前5个交易日,产业资本斥资超1000万元净增持的公司有23家,其中,产业资本斥资超亿元净增持南京新百、国金证券、风帆股份、兴源环境和齐星铁塔,涉及金额分别达到22550.25万元、16471.67万元、15208.84万元、13047.89万元、11725.18万元。

  目前市场普遍认可增持可能意味着股票价格被严重低估,后市存在上涨的机会,而且公司高管增持比公司股东、个人股东的增持更有意义。对此,有业内人士表示,根据历史研究表明,高管增持在不同市场环境下效果也有不同:牛市中可获得较高的绝对收益,熊市中可以获得良好的超额收益,而震荡市中也具有相对较好的长期超额收益,尤其是那些中小市值、增持比例不低于0.05%、增持公告滞后时间不超过60日的个股。

  【增持平均浮亏一成】

  高管出手密集重长线收益 增持平均浮亏一成

  今年1月共有209家上市公司高管增持自家股份 同比数量增7倍

  A股新年以来连续调整,一些上市公司大股东纷纷出手增持维稳,然而,权威统计显示,在新年以来高管增持的686笔记录中,目前溢价的增持记录有180笔,占比26%。总体来看,高管增持平均浮亏一成。

  业内人士认为,大股东增持尽管被套,但因为公司股东相较投资者对公司的业务发展情况、盈利能力、业绩增长等方面的了解要更为深入,所以其操作一般均是中长线投资,对于公司高管来说并无太大问题。而其增持行为也一般被市场理解为正面信号。

  自2006年以来,大股东在二级市场上增持的次数和增持的市值都呈现增长态势,特别是2012年开始,大股东增持的次数大幅跃升至2000次以上,2013、2014年也维持在较高水平。从增持的市值规模来说,2014年增持的总规模约是2011年的10倍,增持市值呈激增态势。

  高管增持平均浮亏一成

  A股新年以来连续调整,一些上市公司大股东又再度出手增持维稳。证券时报统计显示,若以上市公司董事、监事以及高级管理人员为统计对象,今年1月共有209家上市公司高管出手增持自家股份,与去年同期相比,数量增长7倍。

  但让上市公司高管觉得颇为尴尬的是,在高管增持的686笔记录中,目前溢价的增持记录有180笔,占比26%。总体来看,高管增持平均浮亏一成,其中,21笔增持记录跌破购买成本幅度超过30%。

  比如商赢环球,1月5日,公司董事罗俊通过二级市场购入公司股份68.55万股,增持成本29.18元。股市开局不利,商赢环球更是在1月份经历了6次跌停板,使得公司股价遭受重创,以昨天收盘价对比,目前高管增持股份浮亏34%。

  不过,也有上市公司高管增持决心强大,越跌越买,因而减少了损失,甚至出现浮盈。例如,格力电器的灵魂人物董明珠再次用实际行动力挺自家股票。1月先后7次出手增持,增持股份从1000股到14万股不等,累计增持38.8万股,持股规模攀升至4420.85万股。数据显示,去年9月,董明珠也曾密集出手,增持格力电器13次,动用资金2303万元。从市场走势看,格力电器经历1月上半月股价急速下挫后,下半月相对平稳,目前董明珠7笔增持均小幅浮盈。

  市场人士普遍认为,大股东增持尽管被套,但因为公司股东相较投资者对公司的业务发展情况、盈利能力、业绩增长等方面的了解要更为深入,所以其操作一般均是中长线投资,对于公司高管来说并无太大问题。

  大股东增持能带来收益

  数据显示,大股东增持后,个股中长期一般都有比较稳定的超额收益,如持有6个月以上,随着持有时间的增加,月度平均超额收益率在不断增大,其中持有12个月的平均超额收益率可达20%,而出现正超额收益率的概率也在不断增大。尤其是2015年7月以后,由于股东从二级市场增持的股份6个月内是不能卖出的,大股东对公司经营情况较为熟悉,在某些关键位置增持后,不排除未来年报会发布业绩增长和高送转利好,可见,从中长线来看,大股东增持确实能给高管带来收益,也能为投资者提供股价被低估的投资机会。

  计算机行业

  增持数量排名靠前

  在去年大幅调整期间,增持公司家数绝对数量排名前五的行业是:化工、机械设备、医药生物、电气设备和计算机;增持公司占行业比例排名前五的行业是:有色金属、建筑装饰、国防军工、计算机和化工。其中计算机行业的增持公司数量与增持公司占比都排名靠前。由于大幅调整中,计算机行业许多公司往往由于前期被炒作过高而股价回调巨大,之后从产业资本增持的力度看,其中一些公司股价应该已回归到价值区间内了。

  从经济发展趋势看,经济发展的契机将由模式效应向技术创新效应转变,计算机、医药生物行业中技术创新是比较多的,因此业内认为在股价大幅回调后,其中的一些标的,特别是那些有大股东增持行为的上市公司,存在较好的投资机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅