新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

社保基金三季度减持多家公司股票 逐个详细分析

  • 发布时间:2015-10-15 07:21:24  来源:新华网  作者:郑灶金  责任编辑:杨菲

  6月中旬以来,A股大幅下跌,其中第三季度时,沪指累计跌幅接近三成。市场的不断下跌,也使得一些机构纷纷减持股票避险,其中,最新的上市公司三季报数据显示,社保基金在进驻一些上市公司的同时,也退出了多家上市公司前十大流通股东。其中,正邦科技富安娜浙江震元等多只个股被社保基金减持;另外,宝新能源众兴菌业虽有社保基金退出前十大流通股东,但按数据分析,不能确定是减持;冠昊生物被一只社保基金产品减持了,但同时也有两只社保基金产品进驻,总体上看,社保基金是增持的。

  社保基金三季度减持的三只个股中,浙江震元三季度业绩并不理想,归属母公司股东的净利润同比下降81%,富安娜三季度业绩同比也仅增2.67%,但正邦科技三季度业绩同比大增逾三倍;股价方面,浙江震元三季度跌幅较大,超过三成;富安娜三季度累计跌幅也超过两成,正邦科技则跌近两成。

  正邦科技二季度时被全国社保基金四一一组合持有957.94万股,为第三大流通股东,而三季度时,该组合已退出正邦科技前十大流通股东,不过同时全国社保基金四一二组合新进其第九大流通股东,持股量为384.77万股。

  富安娜二季度也有全国社保基金一一二组合、一一五组合持有,持股数量分别为400万股、304万股,分别为第五、第九大流通股东。在三季度时,上述两只产品均退出富安娜前十大流通股东。

  浙江震元二季度也被全国社保基金六零四组合、全国社保基金六零一组合分别持有396.11万股、352.99万股,为第六、第七大流通股东。今年三季度时,全国社保基金六零四组合仍在坚守浙江震元,且加仓至661.70万股,不过全国社保基金六零一组合则已退出其前十大流通股东,结合其二季度持股数量分析,应是有所减持。

  众兴菌业为6月底上市的次新股,二季度时,全国社保基金四一八组合、全国社保基金一一零组合为其第三大、第九大流通股东,不过持股量均仅两万余股;在三季报时,上述两只社保基金产品退出众兴菌业前十大流通股东,不过也不能确定是因减持还是因持股数量少而被挤出前十大流通股东。

  二季度时,宝新能源曾有三只社保基金产品携手进驻,全国社保基金一零六组合、全国社保基金一一六组合、全国社保基金六零二组合分别持股2722.70万股、1070万股、845.56万股,为第二、三、四大流通股东。宝新能源今年三季报时,全国社保基金一零六组合小幅加仓,持股量为3198.36万股;而另外两只产品(全国社保基金一一六组合、全国社保基金六零二组合)退出其前十大流通股东,不过这两只社保基金产品是否减持并不明确,两者二季度持股量均低于宝新能源三季度的第十大流通股东的持股量。

  冠昊生物二季度时被全国社保基金一零九组合、全国社保基金一一五组合分别持有369.99万股、230.27万股,为第五、第八大流通股东。三季度时,全国社保基金一零九组合加仓至740.65万股,而一一五组合则退出其前十大流通股东,但同时全国社保基金一零七组合、全国社保基金四一三组合则新进冠昊生物第七、第九大流通股东,总体上看,社保基金是加仓该股

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅