新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

创业板“牛股”神话:市值平万科,超众美股

  • 发布时间:2015-05-15 13:06:09  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  “神创”创业板“善于”制造千亿市值公司。

  自2015年初以来,创业板涨幅达113.46%,相比之下沪深300涨幅为33.03%。暴涨之下,创业板龙头上市公司不仅逆袭传统行业龙头,更是直逼全球资本市场内的行业龙头股。

  21世纪经济报道记者统计发现,5月13日,创业板市值大牛乐视网东方财富均超过房地产企业万科A。同时,多家创业板牛股也大步甩开全球资本市场内的行业龙头股。

  截至5月14日,乐视网在全球互联网公司市值排名上已跻身第十二名(美股采用5月13日市值),暴风科技、东方财富、全通教育等热门股市值早已超越同行业龙头上市公司。

  5月14日,多日的疯涨之后,一些创业板牛股迎来了“久违”的下跌。

  创业板长久地被拿来与阿斯达克相比较,部分牛股业绩增长乏力、高市值与低业绩不匹配一直被市场所诟病。

  创业板市值“逆袭”巨头

  一年半前的2013年12月,乐视网市值刚刚达到300亿元左右时,评级机构中金公司曾给出乐视网“千亿市值公司”的预测,令当时市场一片哗然。

  一年半之后的2015年5月13日,乐视网市值已高达1526.57亿元,一年半时间提高了5倍多。在跨越千亿的同时,也一度已经超过了诸多传统领域内的老牌公司,其中包括万科,后者当日收盘后市值1429.22亿元。

  从5月14日的最新市值来看,尽管乐视网市值已经下跌至1373.9亿元,但仍超越银行股华夏银行1352.52亿元市值。另一只创业板大牛股东方财富将中国铝业中海油服中字头股份公司市值甩在身后。

  龙头股之外,新兴成长股已经超越甚至接近部分蓝筹股。蓝思科技以888.84亿元的市值紧追航空龙头股南方航空,小幅超越券商股兴业证券

  更进一步,新兴互联网行业股票市值已经站在了一些传统领域的龙头公司前面,甚至已经大步超越其他资本市场的同行业龙头股。

  21世纪经济报道记者根据Choice数据统计发现,乐视网在全球互联网公司市值排名上已跻身第12名,市值规模接近纳斯达克上市公司LinkedIn,同时也跻身中国互联网企业第五大市值企业,前四名分别为互联网巨头阿里巴巴、腾讯、百度和京东。

  其他互联网细分行业的A股“市值”神话也在上演。东方财富通过并购进军互联网券商,其最新市值为1268.67亿元。作为互联网券商新军,东方财富的市值已经达到全美最大互联网券商嘉信理财市值2540.29亿元的一半,大大超过美国本土排名靠前的网络券商E*Trade519.53亿元的市值。

  同样的故事在暴风科技和全通教育两只股票上发生。据21世纪经济报道记者计算,暴风科技的最新市值为同行业龙头公司迅雷的7.53倍,迅雷自2014年6月登陆美股市场,其5月13日收盘市值较上市首日市值下跌了34%,而暴风科技则以“暴风”之势疯涨,5月14日市值较上市首日市值涨幅达22.5倍。另一只牛股全通教育以454.47亿元市值大超赴美上市的老牌教育公司新东方235.16亿元市值。

  创业板“需要”调整?

  在市值“大跃进”的创业板牛股中,除了乐视网与全球互联网市值十二强企业的2014年净利润比较存在优势外,东方财富、暴风科技、全通教育、蓝思科技在业绩上均跑输前述与之比较的上市公司。

  东方财富市值约为嘉信理财一半,但其2014年净利润仅为3.64亿元,与之相比嘉信理财净利润高达82.10亿元,E*Trade市值虽不及东方财富,但其净利润却高于东方财富,达18.21亿元。全通教育市值已超过新东方,但其2014年净利润不及新东方的零头,仅0.44亿元,新东方净利润则高达13.64亿元。暴风科技与迅雷净利润接近,但市值相差7.5倍。

  不过,不是所有创业板公司估值、业绩与美股对标公司“倒挂”。同为游戏公司,掌趣科技市值规模不到美国游戏公司Electronic Arts的一半,但其净利润达3.31亿元,是其对标公司的6.75倍。

  “A股与美股同行业股票存在估值差异,一方面与A股的行情有关,另一方面,A股投资者与海外投资者的偏好度不同,美股投资者对市值相对较小、商业模式并不太清晰的股票给予的关注度不高,比如迅雷”,投资机构八六证券研究分析师宁波告诉21世纪经济报道记者。

  宁波表示,A股钱多但标的少,暴风科技上市后,A股这样的公司非常稀缺,这也是估值为什么如此高的原因,而美股投资者对于“黑科技”偏好度高,对中概股他们会优先考虑“美国增长模式+中国动力”结合的股票,比如电子商务在线旅游、在线生活服务等细分行业的股票。

  “国内一直都存在这种市值逻辑,这是A股市场的特性。”深圳一家中外合资基金关注成长股的公募基金经理对21世纪经济报道记者表示。

  “传统行业的公司市值低于新兴互联网公司,从历史阶段的角度其实比较好理解。”深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰则对记者表示。

  他认为,例如万科这样的公司,已经过了企业发展的成长期,进入了成熟期,而近期一些创业板牛股都处在行业发展的早期,未来新兴产业空间远大传统企业,企业所处阶段不同,市场给的估值也不应一样。

  宁波表示,从美国市场看,很多互联网或者科技股都会有一波大浪淘沙的过程,相信A股也是如此。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅