新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

节后或继续围绕2700点震荡

  • 发布时间:2016-02-14 09:17:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  都以为最后一个交易日,大盘会以温吞水似的走势告别羊年,没想到上周五多空双方仍然大打出手,盘中出现多次跳水,最终小跌收盘。

  专家认为,节后市场有望延续目前平稳的格局,围绕2700点震荡筑底的可能性较大。板块方面,可对体育、医疗服务等站在产业风口的个股逢低布局。

  回避长假不确定因素 资金出逃小盘股

  从盘中可以看出,银行股、两桶油等权重股上周五表现稳定,小盘股成了空头打击的对象。

  “上周五是羊年最后一个交易日,空头其实没有太大的必要与多头较劲,但最终大盘跌了,特别是最后一小时,小盘股抛压明显增强,只能说明大多数投资者,尤其是机构投资者是看淡节后。”成都私募老章表示,从资金流向可以看到,锂电池网络安全等中小创个股资金净流出较大。而在前几个交易日中,资金抄底的方向就是锂电池、网络安全等新兴产业板块,说明短线获利资金仍然担忧长假可能会出现预期之外的利空。

  在金百临咨询秦洪看来,这些资金的担忧有些多余,因为长假期间出现“幺娥子”的概率并不大。秦洪表示,从网络调查来看,市场参与者对节后行情持谨慎观点,主要是担心春节长假期间,外围市场的不稳定以及汇率波动加大等“幺娥子”。毕竟在A股春节休市期间,欧美股市将继续交易,汇率、大宗商品等交易品种也是持续交易。所以,市场参与者的谨慎也在情理之中。

  秦洪认为,近几个交易日的信息显示,人民币汇率再度宽幅震荡的概率在降低。春节长假期间人民币汇率有望保持平稳,特别是美元在近两个交易日的异常走势,成功地化解了人民币短线波动的风险。

  煜融投资吴国平表示,尽管上周五是绿盘,但没有大跌,也基本符合平稳的预期。“尾盘出现一定的跳水,其实也可以理解,目前谨慎心态还是占主流,很多人担心节后波动,选择先出局观望,这样的结果也是正常的。”

  吴国平还提醒投资者,在上周五盘中跳水时,市场并没有恐慌情绪出现,黄金板块继续大涨,钛白粉概念股和上海迪斯尼概念股也表现强势。“光华科技信息发展东方新星等一批有高送预期的次新股今天逆市涨停,更值得注意。”吴国平表示,活跃资金敢在高送转板块中折腾,说明市场环境并不差,上周五的下跌只是暂时的。

  节后或继续围绕2700点震荡 关注产业风口个股

  自2000年以来,每次春节后开盘,股市总会有不同程度的“红包”行情。上周五的调整会否导致A股的春节红包规律失灵?

  秦洪认为,节后A股平稳开盘的概率在提升。统计数据显示,在过去23年,上证指数在春节后的开盘有16次上涨,6次下跌,1次平稳开盘。同时,他也提醒投资者对行情也不宜太乐观,“当前经济正处在产业转型期,无论是供给侧结构改革还是需求端的拓展,均处于摸索阶段,这对A股2016年是一大制约因素。”秦洪表示。另外,当前A股的估值并不便宜,创业板仍有60倍左右的动态市盈率。

  秦洪预计,节后A股的走势可能较为平稳,毕竟两会召开在即,市场并无新的做空催化剂。总的来看,围绕2700点一线反复震荡、拉锯的可能性最大,只有市场出现了新的产业热点领涨市场,或者有新的增量资金入市,市场才有可能出现较大级别的行情。

  “在2700点一带越是反复震荡,底背离积蓄的反弹能量就越强。”吴国平表示,上周五的调整只是连续反弹后的休整,后市有望冲击3100点。

  “不管如何,现在这位置,最好的策略就是逢低布局。目前市场上已有相当部分个股在构筑底部走势。”吴国平表示,比如在1月份大跌中能够相对抗跌、相对强势的品种,就要重点留意。

  在成都私募老章看来,后市如出现好的赚钱效应,成长股应该还是主流。“在转型的大背景下,成长性行业将继续受追捧。”老章认为,蓝筹股机会不大,目前看资金只喜欢炒有供给侧改革的个股。

  操作上,秦洪建议投资者仍要控制仓位,不宜太激进,可对体育、医疗服务等产业风口的相关个股进行布局。“新兴产业是2016年的重要主题。”吴国平则看好新兴产业,他建议投资者关注如虚拟现实在线教育生物医药等领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅