新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪指逼近2850点前底 部分低价蓝筹股估值优势已显

  • 发布时间:2016-01-14 06:20:44  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  量能持续萎缩

  《证券日报》记者:周三,大盘高开低走,上证指数尾盘跳水,跌幅逾2%,失守3000点整数关口,深证成指也跌破万点大关,两市成交量低迷。请问,是什么原因导致市场缩量下跌的呢?

  科德投资:昨日早盘沪深两市有所反弹,推动市场反弹的主要因素是12月份的出口数据好于预期,但是这个利好并不足以支撑大盘持续走强。出口数据带来的利好主要是好于预期,而且这是建立在人民币大幅贬值的基础上,带来的实际利好比较有限,这也是大盘冲高回落的一个重要原因。值得关注的是,昨日两市的成交额都已经再次跌至地量水平。去杠杆之后沪深两市的成交量一直萎缩,这才是影响市场的真正原因。

  金百临咨询:昨日,A股市场继续走低,加速调整,成交量有所萎缩,其中沪市成交额为2083.8亿元。如此的走势说明短线A股市场已经出现强大的做空能量,其逻辑就是经济企稳,进一步货币宽松的预期在降温,市场的流动性下降。这可能会对整个A股的估值坐标产生强大的冲击力。受此影响,短线A股市场出现了持续的杀跌动能。而且因这一预期还在强化,市场的做空能量还在增强。

  或围绕5日均线震荡

  《证券日报》记者:昨日上证指数再度承压,尾盘的突然跳水使指数跌破3000点整数关口,以一根光脚中阴线报收,同时形成了在日K线上的下降通道。请问,从技术面看,后市将如何演绎?

  九鼎德盛:技术轨迹显示,目前深沪两市指数日K线中的KDJ、WR等技术指标均出现严重超跌超卖,显示技术反弹修复需求较强,但由于市场量能萎缩与破位关键点位如上证指数的3000点和深证成指的10000点,其对市场人气负面影响较重,因此短期技术指标上看虽有反弹可能,但受制于多种因素影响,市场强劲反弹仍难发生,除非市场出现量能增加或基本面政策的变化。轨迹形态显示,自3600点跌至目前,其形成了一个陡峭的下降通道,其上轨线与下轨线的斜率非常陡峭,表明市场下跌较为快速。

  科德投资:上证指数目前向下斜率较大,短期5日均线附近多空双方将会再次展开激烈争夺,而5日均线的争夺战,可以成为近期利用持仓进行“T+0”操作减少成本的重要标杆。

  关注低价股投资机会

  《证券日报》记者:昨日的杀跌使得题材股的反弹成为昙花一现,截至收盘,仅钢铁、白酒两板块收阳,券商、银行等蓝筹股跌幅较小。请问,在此背景下,投资者应如何操作?

  巨丰投顾:具体操作上,建议中线逢低继续布局有估值优势的蓝筹股;而短线上,待市场企稳,继续跟踪市场中的热门题材股。在仓位配置上,建议持有40%仓位布局中长线,标的以蓝筹股为主,此外,布局20%仓位小盘题材股。

  天信投资:随着股指的大幅杀跌,A股估值持续降低,泡沫被快速挤压,尤其是主板部分优质蓝筹股的投资机会开始凸显。不过,股指会呈显渐进式修复,实现反转的快速上行走势并不实际,毕竟情绪的恢复和切换需要时间和契机。结合去年6月份时大幅调整的经验来看,暴跌之后机会凸显,市场充满低价筹码,但多数人恐慌抛售,尤其是这种情绪释放到极致的时候,也就是市场反转的时候。对于冷静的投资者,在大幅调整后,关注的则应是市场中蕴含的机会,因为低价才是最好的安全边际。目前中小创仍存在估值挤压空间,但是主板部分个股的估值优势已经凸显,大跌是最好的买入时机,尤其是对价值投资者和逆向投资者来说,低价股将成为最好的买入标的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅