新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

全球股市暴跌A股遭遇重挫 散户感叹只剩等待

  • 发布时间:2015-08-24 15:29:00  来源:中国经济网  作者:于建  责任编辑:杨菲

  “漫漫长夜,黑暗何时过去?”股民李可在朋友圈上这一番感慨,引来股友们的一番长吁短叹。今天对投资人来说真是个不折不扣的黑色星期一,全球股市尽墨,A股上午也出现了历史罕见的跌幅,被称作定海神针的中国石油等大盘股也接近跌停。截至上午收盘,上证指数大跌了296点,跌幅8.45%,这样的跌幅历史罕见,记者统计了一下,2007年以来,大盘跌幅超过5%的一共有25次,超过8%的下跌只有一次。

  股市上午遭遇重挫

  上周全球股市遭血洗,从新兴市场到欧美国家全线下挫。美股更是遭遇“黑色星期五”,创下3年来最差的单周表现。今天开盘,亚洲股市纷纷继续下挫,悲观的情绪也浸染了国内A股市场。

  今日早盘,沪深两市双双低开,沪指跌3.83%,跌134.27点,报3373.48点;深成指跌4.22%,跌502.38点,报11399.66点;创业板跌5.1%,跌119.41点,报2222.54点。截至发稿,沪指大跌逾8%,失守3300点。在板块方面,此前救市中表现强的大盘蓝筹股也出现大跌,此前的定海神针中国石油也被打到一度接近跌停,这极大地影响了市场人气,加速恐慌情绪蔓延。

  接连下挫的股市让不少股民纷纷割肉,在股友群里大家都纷纷问:“还要不要割肉?”有股民称,现在割肉已经没有意义,唯有一个方法等,“大不了再等一个周期,7年后还将是牛市,现在只有靠吃窝窝头艰难度日了。”天信投资认为,目前全球股市大跌,美国加息预期,使得热钱加速流出新兴市场,这对成交量日益萎缩的A股市场无疑是雪上加霜的。未来的下跌或不亚于6月末的股灾,投资者需要控制仓位,防范风险。

  在期指方面,早盘期指集体大幅低开,小幅冲高后一路下行,沪指盘中连续创5178点下跌以来新低,盘中击破3300点关口,大跌逾7%。截至10时12分,三大期指集体重挫逾9%,远月多合约跌停。

  截至11时30分,两市成交达4562亿,其中沪市2434亿,深市2128亿。两市1914只个股跌停,3只涨停股全部来自深市,分别为:徐工机械、金质火腿、高新发展。另外有229只个股跌幅超过9%,创业板260只个股跌停。

  从4000点到3200点,A股在5个交易日中狂跌800点,这样的走势就连前期股灾亦没有见到。就上周来看,上证综指累计下挫11.5%,最终收报3507.74点;创业板指下跌12.4%,收于2341.95点。而在此前的三个月内,A股已从5100点向下调整到3500点,回调逾30%。

   全球股市集体暴跌

  当前全球经济已经一体化,股市暴跌也相继发生连锁反应。美国股市上周五惨烈报收,道琼斯指数暴跌530点,跌幅3.12%,单日跌幅为5年来最大,一周跌幅达5.8%。道指今年5月创下历史新高,纳斯达克指数则是在7月创下新高,目前两大指数距高点均回落10%以上。同样,上周五,英、德、法等欧洲主要股市的跌幅均接近或超过3%。国际商品市场也遭遇重压,在全球需求低迷和供应过剩的双重打击下,国际原油价格周五继续下跌,盘中一度跌破40美元,创下2009年来新低。油价的下跌引发海湾国家股市抛售潮,沙特证交所全股指数下跌549.51点,沙特最重要的石油化工板块下跌7.94%,房地产板块下跌9.50%。而迪拜的DFM指数跌6.96%,收于3451.48点。阿布扎比股市下跌5%,而海湾地区第二大股市卡塔尔股市下跌5.3%。

  今天上午,亚太股指跌幅全线扩大。印尼雅加达综合指数跌幅扩大至4.49%。日经225指数跌幅扩大至3.21%。韩国首尔综指跌幅再度扩大至3.82%。更悲观的分析指出,比2008年全球股市崩溃可能更加糟糕的全球主要股市的崩溃正在逼近。新的股灾可能将在几周内,也可能是在几个月内发生,也有可能在几天内。

  散户感叹只剩等待

  今天股市一开盘,各种股吧各种股友群里就是一片唉声叹气。“漫漫长夜,黑暗何时过去?”股民李可在朋友圈上这一番感慨,引来股友们的一番长吁短叹。有人后悔没能及时清仓,有人则很淡定,“反正要做股东了,就慢慢放着等着吧。”也有高手称,现在就要看自己的“子弹”充足不充足了,如果没有子弹了,就只能听天由命了。

  一位股民如是说:“我们是来投资的,不是玩命的,没减仓的,尽量等反弹减减,空仓的,继续等待,明确的进场信号!大家应该对中国经济,充满无限的希望,我们的牛市历程,仅仅走完了上半场,现在是最艰难的调整期,外围市场很不乐观,这也是我们能否脱颖而出的机会!风险和机会相伴,看我们能否抓住!等待是最好的选择!”

   机构纷纷看空后市

  市场如此之弱势,让机构也纷纷看空。新时代证券分析师刘光桓称,目前市场观望气氛极为浓厚,弱市探底特征非常明显。市场主流热点央企改革板块大幅下挫,并带动上海、广东等地方改革板块纷纷退潮,对市场杀伤力极大,证金持股概率股也只是市场短炒行为,分化现象比较严重,市场目前失去做多的兴奋点。因此操作策略上,仓重者应逢反弹坚决逢高派发,仓轻者可在大盘超跌后适当抢反弹,快进快出。

  东吴证券分析师罗佛传称,市场短期弱势难改。这是因为偏冷的经济数据成为反弹的一大拦路虎。此前海关总署发布的7月份进出口数据远低于预期,其中虽有基数较高的原因,但更主要原因为内外需求不足。上周五公布的8月财新制造业PMI初值也创下2009年3月来最低值,跌至47.1%,连续六个月低于荣枯分界线,反映经济疲弱之势尚未好转,而作为微观层面的大部分企业盈利状况也面临持续的严峻挑战,进而压制相关个股股价的表现。市场热点的退潮以及金融板块的疲弱成为反弹的另一大拦路虎。向来有指数“定海神针”之称的金融板块走势持续疲软,也压制了机构做多的热情,在前期反弹过程中,银行、保险和券商板块基本处于缺位状态,而在调整中虽有偶尔象征性护盘动作,但总体也跟随杀跌。说明其目前的估值并没有得到主流机构的认可,这也引发了市场对于高估值个股更大的担忧。海通证券认为,今日大盘再度暴跌,沪指一度跌逾8%。上周市场单周已急跌11%,如果本周跌幅或振幅与上周类似,将会令部分融资盘退出困难,也有可能出现与此前类似的强平线受压现象,投资者还是应该谨慎。

  养老金入市办法出台

  昨天,中国政府网发布消息,国务院8月17日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。这一消息被不少专业人士解读为市场利好。《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金限于境内投资。投资范围包括银行存款、中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。同时,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可以通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。

  让人关注的是,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。 此外,办法还规定,养老基金不得用于向他人贷款和提供担保,不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。

  国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,《办法》的出台,主要还是意在长远,对短期市场的影响非常有限。另外,他指出,养老金作为百姓的“保命钱”,政府一直对投资运营持审慎的态度,实际操作中会远低于30%上限。如同“企业年金”和“全国社保基金”在投资比例上限分别为30%和40%,但在实践中遵循的界限大都低于这个比例,毕竟,具体操作是由各个市场的投资主体去完成,他们也会根据市场状况去调整投资比例,并非完全根据上限比例进行投资。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅