新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

空方尾盘突袭吞噬反弹成果 大盘仍处震荡磨底中

  • 发布时间:2015-07-31 07:19:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  分析人士表示,如果没有特殊消息影响,沪指仍有冲击4200点要求

  三因素致尾盘跳水

  《证券日报》记者:周四,沪深两市低开后震荡走高,上证指数一度突破3800点,不过尾盘10分钟大盘出现单边急跌,当日两市均收出中阴线。请问,目前影响市场的主要因素有哪些呢?

  招商证券:经历前期的中级调整后,回调空间已基本到位,管理层支持牛市的意图明显。而反弹后指数震荡消化获利盘属正常现象,如无特殊消息面影响,短期上证指数仍有攻击4200点一线要求。

  广州万隆:大盘周四并没有延续反弹走势,主要原因有三方面:首先,大盘下跌之际两融余额持续走低,周三两融余额仅有13822.95亿元,创3月份以来的新低,这说明市场人气在下降,不利于持续反弹;其次,上周(7月20日至24日)交易结算资金,银证转账净转出额为1213亿元,且开户数大幅下降,增量资金减少与存量资金出逃,导致市场量能大幅下降,而无量反弹往往不牢靠;第三,7月份券商佣金收入环比下降31.14%,创二季度以来新低。因此,在这三大因素的压力下,面对无量反弹应该保持谨慎态度。

  科德投资:从市场的变化来看,一大特征是需要关注的,即一线蓝筹股的走势。以券商为例,中信证券等龙头券商股已经跌破年线,短线上基本已经确认年线破位。另外一批一线蓝筹股当中如中国石化昨日也跌破年线,中国联通等多只重要权重股也已经接近年线位置,下破年线支撑的可能性非常大。通常情况下,个股一旦跌破年线大多都会有抵抗性的反弹出现,对于一线蓝筹股来说出现抵抗性反弹的概率更大一些,因此这批个股可以列入观察期,重点把握跌破年线后的超跌股反弹机会。

  量能配合是关键

  《证券日报》记者:昨日沪指在两连阳后收出中阴线,量能较上一交易日略微放大。请问,后市会如何演绎?

  大摩投资:从技术面来看,昨日指数向上突破均线密集区未果后快速回落,近期市场量能不足的缺陷开始暴露出来,短期来看,市场再度发生集体性大规模杀跌的概率不大,预计沪指将维持在3500点至4000点一线震荡,如果量能不能有效放大,那么指数依然会维持一个震荡磨底的走势。

  天信投资:技术面上,沪指一直试图突破20日均线的压制,但是反弹未果,做多人气还不足。而且近期的反弹,并没有得到足够量能的配合,反弹的有效性也需要进一步加以验证。总体来看,市场的做多信心还没有完全恢复,应该需要用时间来整理犹豫的筹码,后期窄幅震荡的走势是大概率事件。

  乾坤投资:后一阶段大盘将以反复震荡、反复筑底的走势为主,结构上要么是延续横向波动的B浪反弹,要么是走C浪下跌,但即使进入C浪,下跌速度及空间也不会太大太快。操作上建议投资者一方面密切关注前期低点的得失,另一方面考虑半仓持股,高抛低吸操作。

  关注超跌绩优股

  《证券日报》记者:从昨日盘面看,旅游酒店、港口水运、航空航天、交运设备等板块涨幅居前,石油、家电、民航机场等板块跌幅居前。请问,后市该如何布局?

  天信投资:具体操作策略上,以3800点为第一压力位,今日很有可能在这一点位出现冲高回落的行情,因为对于持股者,后期股票冲高的过程中逐步减仓为宜。而对于空仓的投资者也要具备耐心,小仓位介入是可以的,但是不要重仓。如果此后股指继续下探寻底可以补仓,如果上涨企稳,指标走好,亦可适当加仓。大盘目前毕竟不稳,市场情绪也处于多变期,注意控制手中的仓位,不要轻易的追涨杀跌和频繁操作。

  兴业证券:震荡市中投资策略。利用技术分析做交易,需要强调一下几点:第一,不适合大资金作战,只适合中小规模资金灵活博弈。第二,既然是震荡市而非趋势市,那就少用甚至停用趋势性的技术指标,而是改用类似于布林线这样基于常态概率统计分布的技术指标,利用下轨买入,上轨卖出能够有效避免追涨杀跌,克服人性弱点。第三,控制出手次数,等待是为了一击即中。短期建议投资者趁反弹优化持仓结构,关注以下三类股:1.基本面确定性高的行业:养殖、航空、新能源汽车等;2.政策面确定性高的板块:军工、国企改革等;3.近期被大股东、高管大幅增持的股票。

  乾坤投资:大部分个股都是在低位反复震荡,形态上有构筑双底的趋势,短期内大盘不会快速杀跌破位,仓位轻的投资者可以考虑在前期低点附近低吸,操作对象仍建议是超跌股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅