新闻源 财富源

2020年10月30日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

个股行情重现 重回牛市有待检验

  • 发布时间:2015-07-20 08:08:37  来源:中国经济网  作者:曾子建  责任编辑:杨菲

  上周,大盘在周中险些出现二次探底,但周四、周五,市场化解了股指期货交割日的风险,随后重回反弹。上周五,沪指大涨134.17点,以3957.35点报收,创业板指中小板指涨幅更大。一时间,上周末机构激情重燃,不少投资者也认为市场可能已经重回牛市。本周,大盘是否真的会像大家所预想的一样,再次走出新的行情?昨日,记者就此对张道达先生进行了采访。

  重回牛市有待检验

  记者:对上周大盘走势,怎么看?

  道达:经过上周四和周五的反弹,应该说二次探底的危险暂时解除了,这是比较好的现象,对于未来进一步降杠杆,也是十分有利的。要知道,在救市的过程中,市场收阳的次数越多,那么融资客被强平的压力就越小。这样一来,市场再次出现平仓盘集中涌现的踩踏事件的可能性也就越小。而只要市场心态重新趋于稳定,那么指数再次向前期低点下探的概率也越低。正是基于这样的逻辑,我在上周五就已经提出,未来大盘可能在当前点位重新寻求新的平衡,未来即便还有调整,可能也难以跌到前期低点了。

  记者:感觉你对市场越发乐观了,是不是市场真的重回牛市了?

  道达:目前,“国家队”是真金白银地在战斗,而且接盘的对象,已经不仅仅局限于蓝筹指标股,很多优质的小盘股,也被“国家队”重点买入,这说明未来真正的成长股依然还是有机会的。不过,“国家队”也不会无限制地流入市场,虽然暂时还不会完全退出,但只要市场信心稳住了,入市力度会逐渐减弱。毕竟,“国家队”只会在危急时刻登场。至于是否大盘就此重回牛市,我认为还有待市场检验,毕竟,依靠“国家队”烘托出来的反弹,怎么能算得上真正的牛市?

  短期参与个股行情

  记者:对本周大盘怎么看,是否能够重新站上4000点?

  道达:此前不是早有人说过么,“4000点是牛市起点” ,而目前市场距离4000点也不远,所以站上去与否并不是问题的关键。就技术上而言,关键还是要有效站上沪指半年线,这是一个非常重要的中长期技术关口。而在上周的反弹中,半年线对反弹形成了非常明显的压力。如果半年线都站不上去,还说什么重回牛市?

  记者:本周是否可以参与反弹?

  道达:我个人认为,短期来看个股的反弹机会还是值得把握的。在接下来的一段时间中,还会有不少公司将根据监管层的要求,不断推出利好消息来维持股价稳定。而市场游资也会借这个机会,掀起一波有声有色的个股反弹行情。另外,随着越来越多公司开始披露中报,中报行情也将随之展开。因此,我认为后市大盘将继续寻求新平衡,而个股热炒的行情有望重新开始。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅