新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

珍惜低估值绩优股和超跌股

  • 发布时间:2015-07-03 01:30:49  来源:中国证券报  作者:张玉洁  责任编辑:杨菲

  近期A股频现大幅调整,但个股分化已经产生,逆市上涨或抗跌个股显得尤为“珍贵”。市场人士认为,有业绩支撑的低估值股票或在调整期内有着更高的安全边际。此轮调整中部分超跌“错杀”个股,一旦后市转暖,同样存在估值修复的可能。

  绩优蓝筹逆市上扬

  低估值的蓝筹股正成为资金青睐的对象。据中国证券报记者统计,除去近期上市公司新股,7月2日有32只市盈率低于30倍的低估值个股上涨,主要集中在银行、券商、地产等板块。

  银行板块上涨家数最多,达9只,包括五大国有银行、中信银行招商银行华夏银行浦发银行,其中中信银行涨停。

  上涨家数排名第二的是券商板块,分别为华泰证券海通证券招商证券西南证券中信证券国信证券东北证券兴业证券,整体涨幅一般。房地产和家电上涨个股均为3家,分别为城投控股中洲控股金地集团TCL集团美的集团美菱电器,其中TCL集团受其回购计划提振开盘曾一度涨停。

  低估值蓝筹的吸金能力让其他个股望尘莫及。Wind数据显示,7月2日,净流入资金超过1亿元的个股有19家,主要流向银行、券商等大蓝筹。其中,中国银行净流入资金达9.24亿元,位居资金净流入第一名;其他大单资金净流入超过1亿元的个股还有中国中车、中信银行、工商银行建设银行、招商银行、交通银行、中信证券和中国石油等。

  截至7月22日收盘,以A股整体动态市盈率(整体法)23.94倍为参照,目前银行、非银金融、家电、电力、白酒、机场、航空运输、地产和公用事业等板块动态市盈率明显偏低。目前已发布中期业绩预告情况显示,受市场转暖和成本降低的双重推动,券商、电力、航空运输板块上半年业绩增长较为确定。另外,随着二季度房地产成交量大幅上升和项目结算的推进,相关上市房企业绩有望在下半年财报中体现。

  消费龙头表现亮眼

  除了低估值蓝筹股,部分抗跌板块及个股也引人注目。Wind数据显示,在过去一个月中跌幅小于15%且动态市盈率小于40倍的板块主要有乳品、白酒、白色家电、航空运输、水电、火电、银行以及油气开采。

  航空运输板块在过去的一个月中上涨16.2%,动态市盈率为31.12。由于市场需求增长好于预期,航油价格大幅下降,三大航一季度均净利暴增:中国国航实现利润16.75亿元,同比增长17倍;东方航空净利润达15.64亿元,去年同期则亏损2.05亿元;南方航空实现净利润19.03亿元,上年同期公司亏损3.06亿元。尽管航空公司尚未对今年中期业绩做出预告,但业内普遍认为,在上述利好因素的继续推动下,加之即将到来的旺季,航空公司中期业绩将延续一季度的强劲增势。

  白酒板块在过去的一个月中仅微跌-4.28%,动态市盈率为22.87,整体呈现出抗跌且低市盈率的特征。从业绩方面来看,白酒行业经历了三年的去库存后,前期受“三公消费”影响的板块龙头正迎来“深蹲起跳”的阶段。贵州茅台一季报收入和净利润分别增长14.69%和17.99%,这也是贵州茅台连续两个季度实现两位数增长。*ST酒鬼今年一季度净利润大增,水井坊一季度也扭亏为盈。中信证券研报认为,一季报显示白酒行业基本面拐点趋势确立,一线酒企全面企稳;在有增长溢价的情况下,白酒行业龙头被严重低估。

  此外,不少龙头酒企兼具IPO影子股和国企改革双重热门利好。华西证券招股书显示,泸州老窖是其第三大股东。而五粮液沱牌舍得国企改革预期明确。这些都或将构成板块补涨的因素。

  三主线掘金超跌股

  Wind数据显示,过去一月中,已有50只股票价格跌幅超过一半,主要集中于机械设备、化工、计算机和电子行业中。东方证券研报认为,在市场的下跌过程中,如果出现大量超跌股,市场往往会有所反弹。市场短期的过度悲观可能为这些个股提供良好的买入机会。随着市场的企稳,这些股票有望带来超额收益。

  券商研报显示,目前市场短期超跌程度较强的个股主要有万邦达天泽信息文峰股份大智慧金证股份京天利中国铁建健康元等60只股票。而且,这些个股中大多数中期业绩表现较好。如受收购并表推动,二三四五预计公司2015年半年度实现盈利18,054.19万元–18,827.94万元,比上年同期增长600%-630%。

  部分获公司重要股东增持的超跌股也值得关注。旋极信息近期获董秘增持18万股,公司预计上半年累计净利润实现扭亏为盈。

  此外,不少6月份实施高杠杆员工持股计划的公司正面临着股价低于建仓成本价的尴尬处境。目前两市已有近20家上市公司股价低于员工持股成本。如香雪制药6月完成一期员工持股计划建仓,购买均价为30.84元/股,且该计划动用三倍杠杆,而6月至今其股价跌幅近30%,现价为25元/股。分析人士称,员工持股计划的持仓成本一般来说可以作为股价的一个安全垫,这类高杠杆标的后期或具备一定的补涨可能性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅