新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

3月1日四大证券报头条摘要

  • 发布时间:2016-03-01 08:26:35  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  中国证券报

  存准率降0.5百分点 专家称不会强化人民币贬值预期

  中国人民银行29日宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。在2月26日的记者会上,央行表示,鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,货币政策处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整。

  楼市遭逢“小阳春” 加杠杆仍应有度

  一系列利好新政之下,楼市分化明显:一线城市火热,二三线城市慢热。商业银行对于个人住房按揭贷款也没有采取“一刀切”,而是因地制宜、随时调整,目前一线城市首套房8.5-8.8折利率优惠较为普遍。专家指出,居民部门“加杠杆”对于实体经济的拉动效果确实更为明显和直接,但在政策推进的过程中需把握政策力度,不宜过快推高居民部门杠杆率,预计未来的去库存政策会避免刺激一线城市的楼市。

  “保壳”半月考:私募“雷声大雨点小”

  中国基金业协会官网显示,截至2月29日,《公告》发布后共有508只私募基金产品备案,但在此期间成立的产品却不超过40只,其中为首只备案的产品更是寥寥无几。一些券商人士认为,目前愿意花钱突击保壳的私募并不多,加之券商在保壳业务中盈利有限,展业并不积极,所以私募保壳运动只是“雷声大雨点小”。

  18家环保公司去年业绩增长

  截至2月29日,两市共有22家环保公司发布2015年业绩快报,多数业绩保持增长。其中,盛运环保等5家公司增速超过50%。业内人士称,环保政策面今年仍有诸多红利值得期待,同时环保企业海外并购持续活跃,“走出去”渐成常态。据中国证券报记者统计,上述22家公司中,18家去年业绩保持增长,其中5家公司增幅超过50%。

  上海证券报

  人社部:延迟退休方案今年出台

  2月29日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在国新办举行的新闻发布会上透露,人社部将于2016年拿出渐进式延迟退休方案,并向社会广泛征求意见;钢铁和煤炭行业化解过剩产能涉及约180万职工分流安置;而从全国目前的情况看,养老保险基金的运行是平稳的,不存在缺口。

  2015年政府工作报告:25项量化指标24项如期完成

  记者29日从国务院办公厅政府信息公开办了解到,围绕2015年政府工作报告确定的经济社会发展主要目标任务,中央政府各部门强化责任、狠抓落实,25项量化指标任务中24项如期完成,仅进出口增长未能达到全年预期目标。去年,中央有关部门坚定不移向改革开放要动力,相继取消和下放了大量行政审批事项,全部取消非行政许可审批,本届政府承诺减少三分之一以上审批事项的目标提前两年多完成;原有79条外商投资限制类条目中减少了41条。

  首个省级供给侧改革总体方案出炉

  广东制定了三年时间内“去降补”的时间表和路线图。其中,去产能上,到2018年底,基本实现“僵尸企业”市场出清,到2016年底,全省国有关停企业全部出清;2017年底,全省国有特困企业基本脱困;2018年底,国有资本配置效率显著提高,国有经济结构明显优化。去库存方面,到2018年底,广东全省商品房库存规模比2015年底的1.6亿平方米减少约12.5%。

  重组被否又谋涉足“泛娱乐” 升华拜克遭上交所问询

  化工企业升华拜克(600226)热衷于“跨界”热门题材,未来将以“泛娱乐”战略作为发展重点,但对是否具备开展“泛娱乐”相关业务的能力和客观条件等事项存有“避重就轻”的嫌疑。为此,上交所就其开展“泛娱乐”业务所具备的条件和相关风险发出问询函。从问询函的内容看,升华拜克公告存在披露过于宏观和片面,对拟投资行业情况及公司自身实力和条件披露不到位,相关风险揭示不充分等问题。

  证券时报

  猴年首次降准 释放流动性约6000亿

  2月的最后一天,央行突然宣布下调存款准备金率0.5个百分点。央行称,下调存款准备金率是为了保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。分析人士普遍认为,此次降准释放流动性约6000亿元。

  两融余额跌破8700亿 创近15个月新低

  今年2月份,A股经历了一波两周左右的反弹,但反弹行情被2月25日的暴跌打断,个股跌停潮再现。昨日是2月份A股收官战,沪指再度大跌2.86%失守2700点,市场谨慎情绪再起。两融方面,投资者悲观情绪蔓延导致两融余额重回下降通道,连续2个交易日下滑。据统计,截至2月26日,两融余额报8696.79亿元,较上一交易日下降了58.65亿元,为节后首次连续下降。

  上交所要求券商将“垃圾债”拒之门外

  日前,上交所召集30多家券商债券业务负责人在上海开会。上交所有关负责人表示,债券市场进入违约多发期,公司债目前的存量结构不合理,不能搞成“垃圾债”市场,要重点营销央企。同时要求,券商不能重承销轻托管,应提升风控管理能力。参会券商建议,交易所债券分类审核增加AAA债券绿色通道;放开受托管理人范围;建立沪深交易所信息共享机制;加大优质资产证券化(ABS)产品审核备案支持力度等。

  三木集团股权暗战有望水落石出

  三木集团近日一则股东减持公告颇为耐人寻味。2月18日,公司收到持5%以上股东林传德、任日明、林明正(以上股东同受林传德控制,为一致行动人)减持股份的通知:林传德于2月17日通过大宗交易系统减持股份2315.98万股,占公司总股本的4.98%;减持后,林传德不再持有公司股份,林传德、任日明、林明正合计持有公司股份4607.02万股,占公司总股本的9.89%。林传德等人在相当长时期内一直试图掩盖其在二级市场的举牌行为,因此还受到监管处罚,此次大举退出颇为蹊跷。

  证券日报

  注册制改革授权今起实施 真正推出尚需时日

  今日起,国务院对注册制改革的授权将正式实施。对于注册制,市场存在一些担心。不过,上周五监管层的一番表述,已经让大家吃了一颗“定心丸”。证监会新闻发言人邓舸表示,全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。“这一工作需要有一个较长的时间过程。”邓舸说,在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。

  三部委推动国有科技型企业实施股权和分红激励

  记者获悉,昨日,财政部、科技部、国资委联合发布《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》,决定从2016年3月1日起,将国有科技型企业实施股权和分红激励试点政策推向全国。根据《办法》,大型企业的股权激励总额不超过企业总股本的5%;中型企业的股权激励总额不超过企业总股本的10%;小、微型企业的股权激励总额不超过企业总股本的30%,且单个激励对象获得的激励股权不得超过企业总股本的3%。

  16家地炼抱团成立中国石油采购联盟 有望进一步打破原油垄断局面

  昨日,《证券日报》记者了解到,16家地炼成立了中国石油采购联盟。这些地炼多是已经取得原油进口和原油进口使用权的企业。从去年以来,地炼在争取进口原油“两权”的道路上快马加鞭,随着获得原油“两权”的地炼越来越多,地炼的实力不断增强,自主竞争能力也得到提高。

  49家公司或将“披星戴帽” 化工采掘机械设备成重灾区

  随着2015年业绩预告、业绩快报的公布,部分上市公司已经提前向投资者“打预防针”,公告称“可能被实施退市风险警示”。截至2月29日,有49家上市公司2014年业绩出现亏损、预计2015年业绩也将出现亏损,按照相关规定,公司业绩连续两年亏损,公司股票将在2015年年度报告披露后被实施退市风险警示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅