新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年中国保费收入2.4万亿元 增长20%

  • 发布时间:2016-01-25 20:10:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京1月25日电(记者谭谟晓、何雨欣)中国保监会主席项俊波25日介绍,2015年全国保费收入2.4万亿元,同比增长20%。其中,财产险保费收入7995亿元,人身险保费收入1.6万亿元,同比分别增长11%、25%。

  项俊波在全国保险监管工作会议上表示,2015年保险业继续保持强劲发展势头,业务结构不断优化,保险的经济助推器和社会稳定器作用日益凸显。

  2015年保险业为全社会提供风险保障1718万亿元,赔款与给付8674.1亿元,同比增长20.2%。与国计民生密切相关的责任保险、农业保险、健康保险快速增长,增速分别为19.2%、15.1%和51.9%。

  截至2015年底,保险业总资产达到12.4万亿元,较2015年初增长21.7%。

  项俊波说,2016年,将抓好巨灾保险制度落地;要尽快推动《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》在全国范围内落地;积极推动地震巨灾保险立法进程,将地震巨灾保险纳入法制化框架;继续推动巨灾保险地方试点,探索研究覆盖洪水、台风等主要自然灾害的巨灾保险制度。

  项俊波表示,去年保险业风险得到有效防范,偿付能力总体充足,市场运行安全稳健,没有发生大的风险事件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅