新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

148家公司本周将分红 6只"现金奶牛"股息率超定存

  • 发布时间:2016-05-16 07:32:00  来源:中国经济网  作者:任小雨  责任编辑:阎明炜

  近期大盘虽然一直处于震荡调整状态,但高送转行情却演绎得如火如荼,涌现出天赐材料等一批牛股,成为两市为数不多的亮点之一。据《证券日报》市场研究中心统计显示,本周将有148家上市公司实施分红,其中,沪市42家、创业板37家、中小板54家,而深市主板则有15家。

  应该说在大盘弱市震荡过程中,高送转题材股在除权除息后有优异表现的不在少数,如天赐材料,该股5月13日实施每10股转增15股派1.8元(含税)的高分配方案,当日逆市上涨4.24%,上周四即除权前的股权登记日,该股也实现涨停,至此,月内累计涨幅达29.68%。那么,在本周将要实施分红方案的个股中,有哪些个股具有高送转题材,且有望从中脱颖而出呢?

  据统计,在上述148家公司中,从送转股票的角度看,有44家公司将实施每10股送或转增5股及以上的分配方案,其中,有14家公司为每10股送转15股及以上,分别为:红相电力润达医疗日上集团中泰股份康盛股份合兴包装神雾环保金河生物天孚通信乾景园林全通教育国际医学恒信移动亿帆鑫富

  红相电力本周分红方案最慷慨,公司2015年年报的分配方案为每10股转增22股派1.9元(含税),上周五该股逆市上涨1.57%(上证指数同期下跌0.31%),最新收盘价为58.96元。公司是国内较早推广电力设备状态检测、监测产品的企业;在国内电力行业客户对状态检测、监测尚缺乏认识、行业整体上处于萌芽阶段的时候,公司进行了大量的技术宣传和推广应用工作,为推动行业的发展做出了贡献。公司主要产品包括电力设备状态检测、监测产品和电能表两大类。

  天孚通信同样值得关注,公司2015年年报的分配方案为10股转增15股派5.6元(含税),上周五该股逆市大涨5.51%,最新收盘价为90.95元。公司主要从事光无源器件的研发设计、高精密制造与销售业务,产品包括陶瓷套管、光纤适配器和光收发接口组件三个产品系列,用于光通信网络与设备中的光纤活动连接,处于光通信产业链的最上游。公司是国内乃至全球陶瓷套管大规模生产企业之一,是国内光纤连接细分市场的领军企业。

  从资金流向看,在上述44只高含权股中,上周五共有14只个股受到市场资金的追捧,累计吸金2.06亿元,分别为水晶光电(9154.54万元)、唐山港(4368.48万元)、汉邦高科(1663.59万元)、界龙实业(1440.28万元)、碧水源(977.94万元)、通威股份(663.86万元)、永创智能(653.50万元)、天孚通信(532.00万元)、龙津药业(312.41万元)、永大集团(252.72万元)、恒星科技(210.39万元)、华测检测(202.01万元)、华策影视(121.10万元)、广博股份(77.53万元)。

  值得注意的是,在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一。很多投资者开始拿股息率作为挑选收益型股票的重要参考标准,如果年度股息率超过1年期银行存款利率,则这只股票基本可以视为收益型股票,股息率越高越吸引人。据统计显示,本周148家即将分红公司中,有145家公司均有现金“红包”,占比97.97%,现金分红总额达221.26亿元。其中,法拉电子九阳股份海康威视小天鹅A光大证券、天孚通信、华夏幸福伟星股份濮阳惠成良信电器等10家公司2015年每股现金分红均在0.5元及以上,以上周五的收盘价为基准,光大证券、伟星股份、九阳股份、法拉电子、海康威视、华夏幸福等6只个股2015年现金“红包”的股息率均跑赢银行一年定期存款利率(目前多数银行实行1.75%的一年定期存款利率),分别达到3.74%、3.66%、3.56%、2.56%、2.20%和2.20%

  对此,分析人士指出,对于投资者来说,无论高价股还是低价股,股息率较高的股票,投资安全性也较高,如果不发生极端情况,买入这些股票,一般都会产生正收益,亏损的概率也会相对小一些,“现金奶牛”股后市值得期待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅