新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

巨头逐鹿OLED技术 面板产业将加速崛起(附股)

  • 发布时间:2016-05-05 07:34:32  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  近日,苹果公司透露将在2017年更新的iPhone手机上引入OLED屏幕,同时计划将这种屏幕使用到iPad和MacBook两款产品上。据悉,三星集团或已经与苹果公司达成协议,取得2017年iPhone手机OLED屏幕的独家供应权,并且有意向市场大量提供OLED屏幕,这将推动OLED技术在苹果旗下产品中的全线应用。业内人士认为,作为智能手机行业的领军者,一旦苹果公司在下一代产品中采用新屏幕,其他企业未来也将纷纷跟进。

  在目前已发售的产品中,使用OLED显示技术的智能手机受到市场认可。据TrendFroce近日发布的一季度全球智能手机行业分析报告显示,三星在整体萎靡的市场中销量逆势增长,正是由于其采用了Super AMOLED双曲面显示屏的旗舰机型出货量优于预期。

  OLED(有机电致发光器件)是有机半导体材料和发光材料在电场驱动下,通过载流子注入和复合导致发光的显示器件。按驱动方式可将OLED分为被动式驱动(PMOLED)和主动式驱动(AMOLED)。其中,AMOLED采用独立的薄膜电晶体去控制每个像素,具有驱动电压低,发光元件寿命长等优点,适用于大尺寸与高分辨率面板。

  OLED相对目前主流应用的LCD技术具有轻薄、省电和柔性等优势。随着技术的发展,原来在成本和使用寿命上的劣势也将逐步解决。从目前的发展趋势上看,OLED的优势持续凸显,同时短板得到补齐,未来有望逐步替代LCD显示技术,成为下一代显示技术升级的主流。

  市场调研机构UBI Research的报告显示,未来几年内,市场上智能手机制造商将大量采用柔性AMOLED面板,预计2016年AMOLED面板市场规模将达150亿美元,比2015年的100亿美元增长超40%。2016年AMOLED面板出货量将达到2.7亿台,比2015年的2.3亿台增加16%。到2020年底,AMOLED市场规模有望达到670亿美元,年复合增长率将超过45%。

  韩国是全球OLED面板的最大供应国,出货量在全球占比达到95%以上。除了三星外,韩国另一家面板巨头LG Display在4月29日宣布启动新OLED投资计划,预计将投资4500亿韩元,用以强化OLED面板产能。

  我国拥有全球最大的面板市场。面对渐成规模的OLED技术,我国面板厂商也正在积极布局。京东方今年3月发布公告称,将增资245亿元用于建设第6代LTPS/AMOLED生产线二期项目。TCL旗下的华星光电同样投资160亿元在武汉光谷建立第6代LTPS/AMOLED生产线,瞄准中小尺寸OLED面板市场。机构预计,到2020年,我国OLED面板供应量将占据全球市场份额的20%左右,有望成为全球第二大OLED面板供应地。

OLED 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 世运电路 18.15 10.00%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 中颖电子 30.55 6.74%
5 株冶集团 8.45 6.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 蓝思科技 24.94 -2.88%
3 深纺织A 9.02 -1.31%
4 欧菲科技 20.00 -1.28%
5 菲利华 14.65 -1.21%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅