新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

习近平赴中科大考察量子通信等高新技术(附股)

  • 发布时间:2016-04-28 07:30:59  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  26日上午,习近平来到中国科技大学先进技术研究院,观看了高新技术企业科技成果集中展示。在智能语音、智能机器人、装备制造业、新材料生物医药、智慧新能源等展区,总书记同科研单位和企业人员亲切交流,询问科研进展、成果转化、应用前景等。

  在量子通信京沪干线运管中心,潘建伟院士作了介绍。总书记对量子通信研发工作给予肯定,说:“很有前途、非常重要。”习近平表示,这些科研成果,表明你们在新兴产业发展方面动作快、力度大、成绩明显。总书记对科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。

  习近平在中国科技大学先进技术研究院同科技人员交谈时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。习近平指出,我国的经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。

  在观看高新技术企业科技成果展时,总书记走到科大讯飞展台前,一个圆头圆脑的机器人说:“总书记您好,我是小曼,我们早就期盼您的到来了,我也很高兴能加入到实现中华民族伟大复兴的进程中来。”机器人佳佳说:“见到敬爱的总书记真开心。佳佳祝总书记天天开心。”科研负责人介绍了语音合成技术,习近平询问仿真率多少,成本怎么样,商业前景如何。总书记对这项技术应用于语音翻译、双语教学、对外交流合作等方面取得的成果给予肯定。习近平强调,新兴产业发展令人瞩目,希望你们的事业蒸蒸日上。

  据公开资料显示,量子通信在军事、国防、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景,未来国内量子通信市场规模有望达到千亿元级别。目前多家A股上市公司已经参与到量子通信产业链当中。

  浙江东方:公司旗下持股49%的国贸东方已与中科大量子通信技术潘建伟团队达成意向,在浙江省杭州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”。

  中信国安:2010年,中信国安持有40%的合肥有线参与了“合肥城域量子通信试验示范网”项目,是世界首个规模化、全通型量子通信试验示范网。

  三力士:三力士与中国航天科技集团公司量子工程研究中心王增斌及其研究团队就推动量子工程军用、民用技术成果双向转移。

  华工科技:研发量子点激光器,光器件领域领先。

  华夏幸福:华夏幸福11月13日与固安新兴产业示范区和安徽问天量子科技股份有限公司举行战略合作签约仪式。

  皖能电力:第一大股东中国科学技术大学联合安徽省皖能集团和铜陵润丰集团,合资成立安徽量子通讯技术有限公司,进行安徽的量子通信建设。

  四创电子:第一大股东是中国电子科技集团公司第38研究所,是量子通信研究主力军之一,与中国科学院、中国科学技术大学先进技术研究院等均在量子通信技术方面有战略合作。

  新海宜:产品采用自组网、量子通信加密等先进技术,并通过总参信息化部的认证,能够提供整体系统集成。市场预计未来还将向信息安全领域拓展。

  蓝盾股份:去年12月14日,蓝盾股份在深交所互动平台上回答投资者提问时表示,公司目前正在推进量子密码实验室项目的产品化及产业化应用,合作方华南师范大学曾在广州成功进行过一次约76公里范围的量子通信实地测试。

  中天科技:与中国科学技术大学上海研究院就量子保密通信技术研究所需光纤光缆及器件签署了捐赠协议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅