新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

机构怎么看十八届五中全会 该关注哪些股票(附股)

  • 发布时间:2015-10-13 11:42:50  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  历届五中全会,除了人事等变化外,经济问题也是一大看点,尤其是涉及的长期规划,对中国经济能起到长期的影响,那么对股市投资有没有影响呢?

  中共中央政治局10月12日召开会议,会议决定,中共十八届五中全会于10月26日至29日在北京召开。在本次十八届五中全会上,“十三五”规划将是讨论的重点。历届五中全会,除了人事等变化外,经济问题也是一大看点,尤其是涉及的长期规划,对中国经济能起到长期的影响,那么对股市投资有没有影响呢?“十三五”规划又将衍生出哪些投资亮点?本期《易热点》将就上述问题为投资者进行解读。

  十八届五中全会将于26日召开中共中央政治局10月12日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。

  “十三五”规划将是本届会议重点十八届五中全会的核心议题便是研究“十三五”规划建议。“十三五”规划意义重大且特殊,习近平总书记今年已多次就“十三五”规划展开不同主题调研,并强调,各级党委和政府要明大势、看大局,深刻把握国际国内发展基本走势,把我们所处的国内外发展环境和条件分析透,把我们前进的方向和目标理清楚,把我们面临的机遇和挑战搞明白,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,系统谋划好“十三五”时期经济社会发展。

  历史上的五中全会对股市有何影响?

  历届五中全会,除了人事等变化外,经济问题也是一大看点,尤其是涉及的长期规划,对中国经济能起到长期的影响,那么对股市投资有没有影响呢?长期规划对中国经济起着长久影响,理论上对股市的影响也是长期的,但毕竟国内股市还不成熟,成立的时间也不长,而且散户众多,市场炒作的氛围依然浓厚,因此在中国经济连续保持高速增长7%以上的二十多年中,股市并没有形成长期牛市,而且熊长牛短。所以从投资来看,五中全会上的经济焦点如果对股市有影响,也是短期影响大于长期。

  具体来看,因股市涨跌停板制度的有无对市场影响极大,为了更贴切反映五中全会对目前运行了近二十年的涨跌停板股市中行业板块的影响,我们剔除涨跌停板制度以前的五中全会后,剩下十五届五中全会到十七届五中全会,时间上从2000年10月至2010年10月。据Wind资讯统计,这三次五中全会对行业领域规划的主要重点有:

  1、十五届五中全会(2000年10.9~11日),主要领域:生态建设和环保、科技教育、农业、工业化、基础建设等。

  2、十六届五中全会(2005年10.8~11日),主要领域:居住、交通、教育、文化、卫生、现代农业、职业教育等。

  3、十七届五中全会(2010年10.15~18日),主要领域:工业化、城镇化、农业现代化、现代能源产业、综合交通体系建设、海洋经济、文化产业等。

  通过对上述重点经济行业领域的盘点,我们再来看看在五中全会开始后的一周和一个月内这些重点领域中一些受益的行业表现如何?

  从数据统计来看:三次五中全会中的重点领域相关行业,在短线一周内表现普遍较强,除了个别板块上涨低于上证综指,其他行业板块全部强于股指的表现,而且上涨的概率都是远大于下跌概率。但对于一个月稍微长的周期,各个行业板块表现还是和当时的整个市场有关,没有很明显的强于市场。这也是上文中提到的五中全会对股市投资的短期影响或大于长期的证明之一,因此本次十八届五中全会即将召开,涉及到的重点领域的短线投资机遇或即将来临,值得期待。

  机构怎么看十八届五中全会和“十三五”?

  中金:十八届五中全会将召开关注四行业五主题十八届五中全会将于10月中下旬召开,“十三五规划”将是本次全会讨论的重要议题。中金公司总结出四大行业五大主题,盘点投资机会。

  中金公司认为,十三五规划涵盖面较广,几乎会涉及到经济的方方面面。根据当前市场情况及十三五规划精神可能的重点,我们建议重点关注四大行业及五大主题:

  (1)四大行业:传媒及互联网、医药、军工、环保与新能源;(2)五大主题:国企改革、人口政策调整、中国制造2025、军民融合、深化对外开放。这些行业主题可能有部分重叠,整体上反映在十三五规划期间中国经济结构调整、新老经济持续转换、改革持续深化的大背景。

  公募布局十三五规划机会环保智能制造等被看好“十三五”规划是四季度资本市场最大的投资看点,也是长期投资的重要参考。随着“十三五”规划临近出台,多家公募已经提早谋划布局。多位公募基金经理表示,“十三五”规划对资本市场是整体性的主题投资机会,也是可以长期跟踪的投资热点,其中,环保、智能制造2025、医药、消费和互联网等新兴产业主题最被看好。

  中航证券:节后行情红火十三五概念成王牌板块十三五规划主要发展方向包括:新能源汽车新材料、环保、 机器人航天军工新一代信息技术、生命(物)医药、互联网+、现代农业等;建议投资者从此角度是选择个股,跑赢大盘的胜率才会提高,一波行情都会有一条主线,而本月的主线落在了“十三五”这个重要事件上,投资者需特别注意。

  海通证券 :拥抱红十月聚焦十三五侧重的成长股当前中国正处三期叠加的关键时期,转型升级迫在眉睫,“十三五”规划如何在稳增长、调结构、促创新中实现有效突破,必将成为股市未来的一大主线。规划落地之际,如何在朦胧中寻找线索,我们将从习总讲话、前期课题规划、近期国家政策来进行发掘。

  结合过去习总讲话、相关课题判断,“十三五”或聚焦制造升级(中国制造2025、新能源汽车)、信息经济(大数据、互联网+)、现代服务(医疗养老、传媒娱乐)等成长领域。

  国泰君安 :十三五规划布局六新先行国泰君安认为,“十三五”规划启动六大主题投资机会。国泰君安表示,和“十二五”相比,“十三五”规划更强调调结构、转方式、促创新。从这三个维度出发,“十三五”规划重点向信息经济、国企改革、清洁能源、中国制造2025、区域规划、PPP等六大方向倾斜。

  申万宏源 :关注七大主题申万宏源表示,即将到来的“十三五”期间,中国经济将要迎来五大趋势。其中,产业结构将走向服务业化、智能化和高端化,中西部领跑四大地区的增长,国企改革将取得实质性进展,直接融资迎来大发展。同时,金融和实体、人民币国际化和走出去都将形成良性互动。行业板块配置方面表示,未来高景气行业将包括新能源汽车、医疗服务、机器人、90后消费、消费电子、航空、农业等。

  投资者如何提前布局?

  梳理各家研报不难发现,十三五规划作为一个规模宏大的主题,可以选择的投资标的非常多,如果投资者盲目跟踪的话难免缺乏明确的目的性。因此,网易财经归纳了各家券商研报中所推荐行业重合度比较高的五大领域,以飨读者。

  一、国企改革国企改革主题投资,不仅获得市场对其将于新周期获得重要突破达成共识,在资本市场上该板块也早已先行爆发。而伴随改革进度的推进,后续还将迎来新的浪潮。

  在机构看来,国企改革是“十三五”深化改革的立足点。申万宏源表示,“十三五”将是中国经济开花结果的五年。随着改革红利开始释放、国际环境总体改善,中国经济有望在“十三五”期间步入新的上升周期。

  国泰君安表示,国企混改是主要内容,试水深度加大、速度加快、央企参股甚至收购民企和其他国企将成为新思路。国企税负减轻和分红率上升将使得国企股权价值大幅提升。央企方面,重点配置改革确定性较高的首批六家改革试点;地方国企改革也应重点关注,主要有广州、深圳、上海等地的企业。

  相关股票: 五矿发展宝钢股份八一钢铁武钢股份中国铝业中国中冶贵绳股份中金岭南广晟有色

  二、二胎概念媒体报“十三五规划”中人口增长有望提到优先位置,并配套包括医疗、养老、社会福利、放宽部分家庭生育孩子数量限制等政策条件,以舒缓老龄化加剧之势。

  海通证券策略团队认为,未来二胎全面放开或将小幅提升当前生育率水平,假设二胎放开推高生育率20%,3年后新生儿望达2200万,0-3岁婴幼儿比当前增长27%。政策憧憬阶段为c,婴儿奶粉、儿童医药、纸尿裤、玩具等母婴消费最受益,如 伊利股份戴维医疗山大华特晨光文具海伦钢琴奥飞动漫卫星石化

  三、低碳概念低碳经济将成为十三五规划的重点方向之一,是值得中期关注的布局方向。未来一个阶段,全国碳排放交易市场的启动准备工作有望加快落实,关于碳排放交易市场的核心及配套制度也有望加速落地,低碳经济主题有望持续迎来政策催化剂。

  在减排技术主线下,建议关注 中电远达 ,相关公司还有 凯美特气 ;在减排设备主线下,建议关注 中材节能华光股份

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅