新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

人民币汇率指数波动性进一步降低

  • 发布时间:2016-05-07 00:13:12  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 刘国锋

  中国人民银行网站6日转发中国货币网文章指出,2016年4月29日,CFETS人民币汇率指数为97.12,较3月末贬值1.04%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为98.06和97.04,分别较3月末贬值1.03%和0.58%。同时,人民币汇率指数的波动性进一步降低,4月CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子和参考SDR货币篮子的人民币汇率指数日均波幅分别为0.10%、0.11%和0.07%,均低于3月。

  总体来看,三个人民币汇率指数继续呈现稳中略贬的走势。

  据介绍,4月以来,人民币对美元汇率中间价有所升值,但收盘汇率和人民币汇率指数均小幅贬值,这既与一篮子货币汇率变动有关,也反映了市场供求因素。一方面,4月以来市场对美联储加息预期进一步减弱,联邦基金利率期货反映的美联储6月加息的概率已降至10%左右。美元指数持续回落,仅4月就下跌1.6%。在美元对其他货币贬值的情况下,为保持人民币对一篮子货币汇率相对稳定,人民币对美元汇率中间价随之有所升值。另一方面,从市场供求变化看,今年以来企业“走出去”的意愿进一步升温。一季度非金融企业对外直接投资金额累计达到400.9亿美元,同比增长55.4%。企业对外直接投资往往需要将人民币兑换为美元,增加了市场对美元的需求,外汇市场供求缺口依然存在,今年以来人民币对美元收盘汇率对中间价大多偏向贬值方向。这种市场供求因素的变化使得人民币名义有效汇率继续呈现小幅贬值的态势。综合来看,若将物价因素考虑在内,人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅