新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

因果树发布首个投资机器人“AlphaGo+ ”

  • 发布时间:2016-04-15 02:31:10  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐文擎

  近日,在北京市科委、北京市金融局、北京市创业中心、中关村管委会、中关村创业大街的支持下,北京因果树网络科技有限公司推出了主打智能预测一级市场投研准确率的首个投资机器人“AlphaGo+”。机构人士指出,目前国内股权投资市场体量还较小,未来将呈现指数级增长。

  因果树创始人马超表示,投资机器人主要做四种事,包括建立数据库、跟踪分析、分析建模、投资预测。首先,因果树会抓取全网13万+互联网公司的信息,建立关于互联网企业投融资信息的数据库;第二,每日跟踪并分析全网项目动态,记录企业成长轨迹;第三,对项目分析建模。机器人会使用标签云,来分析项目的商业模式,并对项目进行归类,然后根据行业热度、机构热度、项目本身情况进行建模,再进行综合评分;第四,通过模型运算,最终推选出近期最具有潜力的企业。在这个过程中,投资机器人加大了信息半径,通过对所有过往项目的回归训练来进行投资建模。此外,投资机器人具备情感逻辑能力,对优劣信息会加以处理。

  他称,相较于传统的投资经理,投资机器人的优势表现在三个维度。首先是加大人对信息半径的处理,其次是能够赋予机器和数据一些情感因素,第三是能够复盘大量有规律的数据叠加到模型和算法。“因此比人的认知更宽泛一些,能够学习到更多的数据和经验。”他说。

  据悉,因果树的投资机器人目前已与天星资本、以太资本等机构建立了长期合作关系。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅