新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

美元上蹿下跳 人民币宽幅波动

  • 发布时间:2016-03-25 04:31:23  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  24日,人民币汇率延续近期的大涨大跌模式。在中间价遭遇近11周最大幅度下调的背景下,在岸、离岸人民币对美元汇率双双走贬逾百个点子。市场人士指出,在3月加息落空后,美联储官员连续释放“鹰派”言论,刺激美联储升息预期卷土重来,美元连续反弹令非美货币普遍承压。美国经济增长仍存相对优势,美联储年内加息并非没有可能,美元走强仍将是未来一段时间人民币汇率面临的主要潜在风险之一。

  24日,人民币对美元汇率中间价设于6.5150元,较前一日大幅下调214个点子,创下自1月7日之后的单日最大跌幅。在美联储官员鹰派言论的刺激下,此前一日美元指数连续第四个交易日反弹,已收复了本月16日、17日两日的大部分失地。

  本周以来,美联储高官们陆续发表讲话,其中力挺继续升息的言论不少,这也与美联储上周的鸽派声明形成鲜明对比,美元多头因此受到鼓舞。23日,美元指数收盘站上96点,日内刷新一周高位至96.23,扳回了上周三、四两天的大部分跌幅。24日亚市,美元指数继续上行,最高至96.37一线。

  受到美元反弹的影响,人民币对美元汇率在经历了本月17、18两日的猛烈升值后,近期陷入连续的回调。24日,在岸市场人民币对美元即期询价交易低开于6.5135元,16:30收盘价报6.5145元,较前日收盘价跌176基点,连续四个交易日贬值;昨日离岸人民币持续震荡走低,截至16:30报6.5212元,跌142基点。离岸人民币维持低于在岸汇率的局面,但两地汇率价差仍小于100个基点。远期交易方面,截至24日16:30,境内人民币对美元1年期掉期贴水745个基点,低于前日收盘的910点;海外人民币对美元1年期NDF续跌至6.7060元左右,对于在岸即期汇率,约隐含3%的未来一年贬值预期。

  外汇市场人士指出,虽然在内外复杂形势下,美联储货币政策决策趋于谨慎,但美国经济增长优势依然明显,就业改善势头稳固、通胀预期也逐步升温,支持美联储在年内进一步升息。在内外政策比较下,未来美元走势依然是易上难下,对美元波动的风险仍需保持必要警惕。此外,近期人民币中间价双向调整幅度较大,波动性上升,也在一定程度上影响了市场预期,加剧了市场价格波动。

  市场人士认为,短期看,若美元继续反弹,则人民币汇率将继续承压,但目前市场对人民币贬值预期仍相对稳定,人民币波动尚在合理范围,汇价出现失控性贬值的概率低。在美元易上难下的基本判断下,内外资产比价效应加上经济基本面的约束,构成人民币汇率重估的内在动力,预计未来人民币汇率中枢有小幅下行倾向,但贬值速率将面临政策调控的修正,而人民币对一篮子货币仍有望保持基本的稳定。(张勤峰)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅