新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

谨慎认可反弹 私募不敢重仓

  • 发布时间:2016-03-04 00:30:46  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 曹乘瑜

  百点长阳之后,昨日A股表现偏弱。受访的私募基金人士认为,上涨过快导致短期有所调整,但是蓝筹略强的分化行情仍将延续。记者了解到,目前私募仓位并不高,部分在二至四成,有部分私募在市场百点长阳之后选择获利了结,以等待政策的进一步明朗。

  存在中线反弹机会

  昨日,上证综指涨幅为0.35%,创业板下跌0.52%,震荡态势重现。部分私募人士认为,百点长阳之后市场稍作调整,但是不改近期蓝筹强势和中级反弹的局面。

  北京望道投资投资总监王长松认为,从大势上判断,底部应该已经探明,市场会继续反弹,但是由于短线上涨过快,会有调整需要。王长松认为,调整过后,指数反弹到3100点仍然有可能。前期影响市场的负面因素消退,包括人民币贬值带来的资本外流、杠杆资金平仓压力等,“所以,近期的周期股普遍回暖有很大的合理性。加上近期大宗品价格普遍上涨,央行降准及房地产回暖带来的基本面改善,预计今年供给侧改革和国企改革是最大的市场主题,会是贯穿全年的行情,但波动较大。”

  上海重阳投资基金经理王晓华认为,周期品价格超预期回暖,过剩行业去产能改革,一线城市楼市加速上涨,以及年初信贷投放量暴增,这些因素逐渐改变了市场对通胀水平和宏观政策的预期。当预期边际向好,股价上涨的阻力自然较小,这些行业的股票也就明显强于整体市场。而它们主要集中在以上证50为代表的蓝筹股中,这就是蓝筹股指数强于大盘的原因。重阳投资人士认为,市场结构性分化行情还将持续,可以关注二线优质的蓝筹股票。

  同样认为市场存在中级反弹可能的,还有上海鼎锋投资基金经理王小刚和深圳金石投资总裁姚鸿斌。王小刚认为,市场风险已经得到充分释放,总体上不会特别悲观,资金流向房地产的可能性较低。

  与此同时,受访私募普遍认为,中小股票虽然经历了大幅下跌,但是估值仍然偏高,数据显示创业板2015年业绩增速不足30%,上海理成投资基金经理杨玉山表示,企业高增长并不如预期,扣除并购因素,中小股票业绩表现并不佳。王长松表示,小股票虽然下跌幅度较大,但是机构在小股票上的配置还比较高,机构配置比例的再平衡,加上注册制悬而未决,小股票的压力还很大。

  反弹也不敢重仓

  部分谨慎的私募认为,反弹也不敢重仓,还需进一步确认走势。广州创势翔投资认为,目前经济基本面和企业基本面的改善没有超出预期,政策面和资金面的情况成为关键因素。1月份新增信贷数据创纪录,2月份信贷高增能否持续备受瞩目,创势翔人士认为,资金面持续宽松,如果炒股不如炒房,短期市场资金面肯定会受到影响。而政策方面,目前无论是国企改革,还是供给侧改革,都已经结束了主题炒作的阶段,需要精细的落地政策,因此仍然需要等待。此外,注册制改革实施是否会推迟,也会对市场走势产生影响。

  创势翔人士透露,其目前仓位在四成左右。同样保持在四成仓位的还有上述鼎锋投资基金经理王小刚。金石投资姚鸿斌则表示仓位仅有2-3成。

  谨慎乐观也体现在及时减仓的动作上。上述北京某私募人士透露,百点长阳之后,昨日开盘已迅速减仓,三成多的仓位已经减至一成。他表示,市场信心并没有完全恢复,同时追求绝对收益的资金增加,担心市场行情波动较大,再加上前期大跌下,产品净值已在盈亏平衡点上,所以减仓是百点长阳后保持利润的最佳选择。王小刚表示,虽然对市场并不悲观,但由于目前市场信心并未恢复,其持股目前高度分散。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅