新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

日本上季度企业投资增速放缓

  • 发布时间:2016-03-02 02:30:49  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日本财务省1日公布的数字显示,去年第四季度日本企业投资同比增长8.5%,实现连续11个月同比扩张,但增速较去年第三季度有所放缓。

  数字显示,去年第四季度日本非金融部门企业新建厂房或引进新设备等方面的投资额同比增至10.53万亿日元(约合940亿美元),但受到企业对全球经济前景看法不明朗等负面因素影响,同比增幅较前季的11.2%有所收窄。

  具体来看,去年10至12月日本制造业企业投资额同比增长10.2%至3.66万亿日元,而非制造业企业投资同比也攀升7.6%至6.87万亿日元。不过,日本全产业企业对当季税前利润则并不看好,认为或同比下滑1.7%至17.76万亿日元,为四年来首次同比减少。

  日本政府视企业投资为提振本国经济的关键动力,该指标占该国国内生产总值(GDP)比重也高达15%。根据日本内阁府此前公布的GDP初步统计数据,去年第四季度日本企业投资同比增幅为1.4%,第二次修正值预计将于本月8日公布。(许缘)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅